102-сантиметровая скульптура одиозного художника Джеффа Кунса «Кролик» была продана за 91,1 млн долларов. И это стало рекордом для ныне живущего художника.

Работа была продана на торгах аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке за сумму, которая превышает стартовую цену более, чем на 20 млн. долларов, покупателю из зала, которого еще предстоит определить. Аукционный дом описал этот предмет на своем сайте как «милый, зловещий, мультяшный, внушительный, бессодержательный, сексуальный, пугающий, ослепительный и культовый».

Кунс, который однажды назвал нержавеющую сталь (его любимый рабочий материал) «чистым сексом», — стал заметной фигурой на арт-сцене Нью-Йорка в 1980-х годах, а его фирменные глянцевые, пузырьковоподобные скульптуры с тех пор разделили мнения в мире искусства.

Предыдущий рекорд для живого художника был установлен Дэвидом Хокни в ноябре 2018 года после ожесточенной битвы между двумя участниками телефонного аукциона, когда картина художника «Pool with Two Figures» была продана за 90,3 млн. долларов.

Комментарии