На днях в Сети появились имиджевые ролики к предстоящему Одесскому международному кинофестивалю. На этот раз они получились по-одесски забавными. Автором идеи небольших промо-видео стала независимый копирайтер Анна Гончарова, а в жизнь замысел воплотила лауреат прошлогоднего фестиваля режиссёр Тоня Ноябрёва («Герой моего времени»). И мы побеседовали с Анной Гончаровой о том, как возникла концепция роликов, могут ли ирония и юмор сделать видео вирусным и узнали, каких премьер на фестивале она ждёт больше всего.

SI: Как родилась идея роликов?

Анна: Я предложила несколько концептуальных направлений на выбор. А потом еще несколько. В итоге мы остановились именно на идее «Наш Гран-При в ваших руках», где статуэтка «Золотой Дюк» оказывается в руках у обычных одесситов.

Одесский кинофестиваль — это фестиваль качественного зрительского кино, так называемого арт-мейнстрима. Здесь даже лучший фильм выбирают сами зрители, голосуя после сеансов. Потому хотелось чтобы у ОМКФ наконец-то были легкие, смешные и одесские ролики. Ролики, дающие человеку, сомневающемуся, для него ли это мероприятие, понять: этот фестиваль не для только для интеллектуалов и киношников, это фестиваль для всех.

SI: Искали ли вы специально режиссёра для воплощения своей задумки или всё сложилось само собой?

Анна: Продюсер ОМКФ Юля Синкевич предложила кандидатуру Тони Ноябревой почти в начале работы над проектом. Это повлияло на разработку идеи. Мне хотелось придумать формат, в котором Тонин стиль раскрылся бы максимально ярко и органично.

SI: Принимали ли вы участие в подборе героев для роликов? Принимали ли участие непосредственно в съемках? Какие остались впечатления?

Анна: Нет, реализовала идею Тоня с командой FAMILY PRODUCTION.

SI: Как вы считаете, ирония и доля юмора – это ключ к тому, чтобы ролик стал вирусным?

Анна: Гарантированного ключа к вирусности нет. Но людям чаще хочется делиться теми роликами, в которых они узнают себя и своих знакомых. Узнают с улыбкой или с грустью. Но лучше с улыбкой.

SI: Каких премьер ждете в этом году больше всего?

Анна: Я-то много чего жду. Например, очень жду «Синонимы» Надава Лапида. Но о программе фестиваля пока точно ничего не известно. Скажу только, что в этом году точно обращу больше внимания на национальную конкурсную программу. За украинским кино становится интересно следить.

Комментарии