10 мая 1999 года был выпущен первый альбом Земфиры, после которого она стала звездой — треки постоянно крутили на радиостанциях, а сочиняли дифирамбы. Кто участвовал в записи альбом, какой была реакция критиков и как появилась обложка пластинки, читайте в нашем материале.

1. К 40-летию Земфиры в 2016 году в интервью изданию Афиша журналист Александр Кушнир, работавший с певицей ещё до выхода дебютного альбома, так сказал про неё: «97-й был годом «Тролля», в 99-м выстрелила Земфира, а в 2000–2001-м — «Ленинград». С тех пор прошло 15 лет без героев. Потому что назвать всерьез героями «Би-2» или более позднее поколение я не могу. Талантливые люди продолжали появляться, но у всех были какие‑то творческие недоработки. А у Земфиры все получилось органично: и тексты, и музыка, и месседж, и ее спортивная энергия».

2. Над записью первого альбома певицы работали сразу несколько участников группы «Мумий Тролль»: гитарист Юрий Цалер и барабанщик Олег Пунгин, а фронтмен культовой группы, Илья Лагутенко,выступил саунд-продюсером пластинки.

3. Леонид Бурлаков, с которым в 1998 году Земфира подписала контракт на запись альбома, выступал против того, чтобы в альбоме звучала песня «Синоптик», а сама Земфира хотела убрать из пластинки  трек «Ариведерчи». В результате на альбоме появились обе песни. Импульсивная певица обиделась на то, что Бурлаков плохо относился к некоторым её песням. По его мнению, альбом должен был целиком состоять из хитов и утверждал, что материала для этого недостаточно. Обиженная Земфира уехала в Уфу, где сочинила несколько новых песен и через месяц отправила Бурлакову минидиск с этими песнями

4. Интересная история связана с песней «Ромашки». Так, знаменитая фраза «Привет, ромашки» появилась в студии «Европа Плюс Уфа». Именно так Земфира некоторое время здоровалась с сотрудниками. Автор утверждает, что эту фразу произнёс Незнайка из мультфильма «Незнайка на Луне». Остальные слова песни — «поток сознания». В демо-версии песни Земфира играет на пианино и используется партия ударных из одного из треков The Chemical Brothers.

Земфира

5. Возвращаясь из Лондона, Земфира с Леонидом Бурлаковым, который спродюсировал её запись,  заметили в одном из английских журналов рекламу в духе будущей обложки альбома. На одном из рынков в Солнцево, поблизости от того места, где жили Бурлаков, музыканты «Мумий Тролля» и «Zемфиры», Земфира и с бас-гитаристом «Мумий Тролля» Сдвигом купили похожие обои. Затем их осканировали, и в итоге получилась обложка альбома, какой мы её знаем. В качестве автора обложки значится бас-гитарист «Мумий Тролль» Сдвиг.

6. Дебютный альбом Земфиры получил в основном положительные отзывы. Что же касается коммерческого успеха пластинки, то вот как сказала о нём сама певица: «Первым свидетельством стали продажи, превзошедшие ожидания Леонида Бурлакова. У меня тогда был единственный план — записать вторую пластинку. А у Лени Бурлакова была следующая фишка: если в первую неделю альбом продастся таким-то тиражом, значит, все нормально, если тиражом меньше, значит, лажа. А Леня всегда завышает намеренно цифры. И когда за первую неделю продажи превысили самую высокую его цифру раз в десять, он выдохнул и сказал: «Ну, в общем, это история лет на двадцать пять».

7. Среди реакций критиков на первую пластинку Земфиры преобладали сравнения с Жанной Агузаровой.

Комментарии