Стали известны победители международного фотоконкурса World Press Photo 2019 года. В категории «Фотография года» победил Джон Мур из США. Награда досталась ему за фото «Плачущая девочка на границе». Этот же снимок стал лучшим в номинации «Срочные новости». Всего в конкурсе на лучшее фото года участвовали шесть работ.

World Press Photo

Crying Girl on the Border / John Moore

На снимке — девочка Янела Санчез из Гондураса, которая плачет из-за того, что ее мать задержали пограничники США. Поскольку администрация Трампа объявила политику «нулевой толерантности» на границе, власти могли брать под стражу и уголовно преследовать иммигрантов. В итоге множество семей оказались разделены: дети и их родители попадали в разные учреждения. Когда снимок появился в Сети, представители Пограничной службы США заявили, что Янела и ее мать Сандра Санчез находятся вместе, в отличие от большинства других семей. В результате такая практика была отменена из-за скандалов.

World Press Photo

The Migrant Caravan / Pieter Ten Hoopen

В категории «Фоторепортаж года» победил Питер Тен Хупен с работой «Караван мигрантов». Серия его работ демонстрирует, как в октябре и ноябре прошлого года тысячи мигрантов из Центральной Америки присоединились к каравану, который шёл из Гондураса к границе США. По информации ООН, в караване было семь тысяч человек, около двух с половиной тысяч — дети.

Лучшие снимки были названы в десяти фотономинациях: кроме «Фотография года» и «Фоторепортаж года» назвали лучшие работы в категориях «Проблемы современности», «Окружающая среда», «Общие новости», «Долгосрочные проекты», «Природа», «Портреты», «Спорт» и «Срочные новости». Увидеть все конкурсные работы можно на официальном сайте World Press Photo.

World Press Photo

Dakar Fashion / Finbarr O’Reilly

World Press Photo

Harvesting Frogs’ Legs / Bence Máté

World Press Photo

Akashinga — the Brave Ones / Brent Stirton

World Press Photo

The Disappearance of Jamal Khashoggi / Chris McGrath

World Press Photo

Boxing in Katanga / John T. Pedersen

World Press Photo

The Cubanitas / Diana Markosian

Заглавное фото: Beckon Us From Home / Sarah Blesener

Источник фото

Комментарии