В этом месяце в лондонском арт-пространстве Store X откроется необычная цифровая инсталляция. Специально для неё лауреат премии Тернера Энтони Гормли вместе с профессором Йельского университета Прией Натараджан реализовал свое видение исследования «природы пространства, в котором обитает человек». Эта высокотехнологичная инсталляция  дает каждому возможность пройтись по Луне.

Опыт VR называется Lunatick, чтобы подчеркнуть, как наше будущее зависит от поддержания равновесия окружающей среды на Земле и за ее пределами. Используя данные из NASA и преобразованные из концепции в пиксели CGI программистами в Acute Art, этот опыт длится всего 15 минут, но он отправляет зрителей в путешествие с Земли через звездный пейзаж, чтобы исследовать прекрасно визуализированные кратеры, которые выделяются на поверхности Луны.

Приключение начинается на одиноком острове Киритимати (Остров Рождества), окруженном вздымающимися волнами Тихого океана. Обнаружив заброшенную стартовую площадку, пользователь проносится сквозь облака, чтобы появиться в космосе. Гормли изучил технические возможности VR, чтобы создать беспроблемный космический полет для зрителя.

«Наш ближайший сосед — это Луна, и проект позволяет нам почувствовать его как обнаруженный в космосе объект, исследовать его обширные открытые пространства и перемещаться по грядам и долинам его кратеров», — сказал Гормли. «Это сотрудничество — возможность по-новому ощутить отношения между разумом и телом и рассмотреть отношения нашего собственного тела с другими телами в космосе».

Главный специалист по технологиям Acute Art Родриго Маркес использовал данные, предоставленные космическим кораблем NASA Lunar Reconnaissance Orbiter, который в настоящее время наносит на карту Луну, для моделирования сложностей поверхности Луны и придания инсталляции ощущения непосредственной реальности.

Комментарии