В архивах исследователями была найдена незавершённая рукопись писателя Энтони Берджесса «The Clockwork Condition» («Заведённое состояние», «На взводе»). Исследователи считают, что произведение является своеобразным продолжением его знаменитого романа «Заводной апельсин» («A Clockwork Orange»). Как пишет издание The Guardian, в рукопись входят 200 страниц: некоторые из них напечатаны на машинке, другие написаны от руки.

«Это потрясающее открытие. «The Clockwork Condition» — отчасти философские рассуждения, отчасти — автобиография. Оно помещает самую знаменитую работу Берджесса в определённый контекст, показывает нам его взгляды на преступление, наказание и возможный губительный эффект визуальной культуры. Также оно проливает свет на сложные отношения Берджесса с «Заводным апельсином», работой, которую он осмысливал до конца своей жизни», — прокомментировал глава Фонда Берджесса в Манчестере Эндрю Бисвелл.

Найденная рукопись рассматривает недовольство общественности, которое возникло в следствие выхода экранизации «Заводного апельсина» режиссёра Стэнли Кубрика. Энтони Берджесс написал её в между 1972 и 1973 годами. Рукопись была среди бумаг, которые писатель оставил в своём доме поблизости от Рима. Кроме того, там были обнаружены 40 рассказов Берджесса, которые ранее не публиковались. Бисвелл хочет, чтобы они в будущем были опубликованы.

Роман-антиутопия «Заводной апельсин» вышел в 1962 году. Книга повествует о банде из четырёх подростков, которые пропагандируют ультранасилие и нападают на случайных людей. Алекс, возглавляющий группировку, подвергается экспериментальному лечению, после которого он уже не может причинять боль людям, но затем возвращается в своё обычное состояние.

Комментарии