Вокруг многих фильмов ходят разные легенды, а за кадром скрывается немало тайн. И в рубрике «Мотор, камера» Styleinsider продолжает рассказывать о самых интересных фактах и малоизвестных закадровых историях известных кинолент. И сегодня мы расскажем о фильме «Грязные танцы».

Год: 1987

Режиссёр: Эмиль Ардолино

В ролях: Патрик Суэйзи, Дженнифер Грей

Награды, номинации: Премии «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации Лучшая песня к фильму — «(I’ve Had) The Time of My Life»; 3 номинации на «Золотой глобус» в категориях Лучший фильм (комедия или мюзикл), лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Патрик Суэйзи),  Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Дженнифер Грэй).

Интересные факты:

— Это название у фильма появилось совершенно случайно. Во время обеда продюсера Линды Готлиб и сценариста Элинор Бергштайн последняя рассказывала о рабочей версии фильма и делилась воспоминаниями о своем танцевальном прошлом. В какой-то момент у Линды прозвучала фраза: «Грязные танцы». Услышав её, Элинор заявила: «Это же название на миллион долларов». Собственно, примерно так всё и произошло.

— Автор сценария и продюсер «Грязных танцев» Элинор Бергштайн написала сценарий культового фильма, взяв за основу своё реальное прошлое. Она тоже выросла в Бруклине в семье доктора-еврея, у нее была сестра по имени Фрэнсис (настоящее имя Бейби в фильме), на летние каникулы Элинор ездила в семейные пансионаты Кэтскиллс в начале 60-х. Как и главный герой, Бергштайн подрабатывала инструктором по танцам.

— У Дженнифер Грей «танцевальное происхождение», которое помогло ей пройти кастинг: отец актрисы – актёр Джоэл Грей — лауреат премии «Оскар» за роль в знаменитом «Кабаре» с Лайзой Минелли.

— Актёры, сыгравшие главных героев, были старше своих персонажей. По сценарию Бейби  17 лет, а актрисе на тот момент было 27 лет, а Патрику Суэйзи – 35 лет.

— Патрик Суэйзи — единственный, кто претендовала на роль Джонни. «Когда Патрик прилетел в Нью-Йорк на прослушивание и я встретила его в аэропорту, я сразу ему сказала: «Когда я писала сценарий, я даже не знала о вашем существовании, но, если вы откажетесь от роли, мне будет очень сложно представить в этой роли кого-то другого», — делилась Бергштайн в одном из интервью.

— Тестовые показы «Грязных танцев» перед официальной премьерой картины в кинотеатрах полностью провалились. Дистрибьютор фильма Vestron даже собирался отменить выход фильма в кинотеатрах и отправить его сразу на видеокассеты. Продюсер Аарон Руссо настолько был уверен, что фильм станет катастрофой, что, по слухам, сказал: «Сожгите пленку и заработайте на страховке». Но, интересно, что при бюджете в 5 миллионов долларов «Грязные танцы» собрали кассу 218 миллионов и получили «Оскар» за песню «(I’ve Had) The Time of My Life».

— Большинство сцен были сняты не после команды «мотор», а на репетициях. Патрику, который был профессионалом, было тяжело танцевать с любительницей, порой это даже выводило из себя. Так, в одном из танцев он проводит пальцами по запрокинутой руке Бейби. Девушка вместо того, чтобы играть страсть, просто смеялась. Из-за этого Патрик разозлился, но режиссер был очень доволен сценой и она вошла в фильм.

—  События «Грязных танцев» разворачиваются на одном из курортов в штате Нью-Йорк. Съёмочный процесс проходил на юге – в штатах Северная Каролина (на озере Лур) и Вирджиния (на озере Маунтин-Лэйк). Гостиница на озере Маунтин-Лэйк и сейчас предлагает гостям специальные тематические туры выходного дня, посвященные «Грязным танцам».

— У фильма был очень маленький бюджет, поэтому режиссер Эмиль Ардолино старался сцены снимать с первого дубля. Когда шли съёмки финального танца Джонни и Беби, Патрик Суэйзи после прыжка со сцены в зал неудачно приземлился и повредил колено, но он продолжил танцевать, чтобы не испортить хороший дубль.

— В 1988 году Кенни Ортега снял не слишком удачный сериал «Грязные танцы» с Патриком Кэссиди и Мелорой Хардин, а в 2017  ABC выпустил ремейк, где Бейби и Джонни сыграли Эбигейл Бреслин и Кольт Праттс.

Комментарии