Аньес Варда стала героиней постера 72-го Каннского кинофестиваля. Так, на плакат был помещён снимок, сделанный, когда режиссёру было 26 лет и она работала над своим первым фильмом «Пуэнт-Курт» в 1954 году. На культовой фотографии она стоит на плечах технического специалиста, глядя в камеру на пляже в Сете, на юго-востоке Франции. В следующем году фильм будет показан в рамках внеконкурсной программы кинофестиваля.

«Эта фотография со съемочной площадки суммирует все об Агнес Варде: ее страсть, апломб и озорство», — рассказали организаторы фестиваля. У нее были «ингредиенты свободного артиста, формирующие рецепт, который она никогда не переставала улучшать».

Варда была признана бабушкой французского кино. Ее фильмы появлялись 13 раз в Каннском официальном отборе. Она была членом жюри в 2005 году и жюри «Camera d’Or», которая выбирает лучший дебютный фильм из всех разделов в 2013 году.

В 2015 году Варда стала первой женщиной, удостоенной почетной награды «Золотая пальмовая ветвь». Она также выиграла Золотого льва в Венеции, Серебряного медведя в Берлине и была награждена почетной премией Оскар в 2018 году, в дополнение к тому, что она была старейшим номинантом на Оскар.

cannes

Комментарии