Так как шпиль Нотр-Дама был уничтожен в следствие пожара, премьер-министр Франции объявил конкурс проектов для его замены. Множество дизайнеров сразу же предложил альтернативные варианты. И издание Dezeen собрало лучшие из них.

Итальянские архитекторы Массимилиано и Дориана Фуксас предложили добавить в собор современную крышу и шпиль из хрусталя Баккара, который будет освещаться ночью.

«Кристаллическая спираль символ хрупкости истории и духовности. Свет как символ нематериальности», — сказали представители студии Dezeen.

шпиль 1

Матье Леганнер

Французский дизайнер Матье Леганнер предлагает заменить шпиль не копией того, что было построено 150 лет назад, а тем, что было там во время пожара.

«Провокационным образом я предложил восстановить шпиль, каким он был, следуя мнению самых консервативных людей, но таким, каким он на прошлой неделе!» — заявил Леганнер«Мне нравится эта идея застывшего момента в истории, которая может существовать веками. Проект представляет собой монументальное постоянное пламя, покрытое золотыми листьями. Для меня это способ уловить катастрофу и превратить ее в красоту, превращая эфемерность в постоянство».

шпиль 2

Vizumatelier

Студия Vizumatelier из Братиславы представила шпиль как легкую башню, увенчанную лучом света, который будет светить прямо вверх.

«В готические времена строители пытаются достичь неба. Виолле-ле-Дюк попробовал это также в 19 веке и приблизился. Теперь это возможно», — сказали в студии.

шпиль 6

Kiss The Architect

Кипрская архитектурная студия Kiss The Architect предложила восстановить шпиль в виде эклектичного сочетания арок и шаров, обернутых вокруг центральной лестницы.

Предложение на самом деле является переработкой другой концепции студии A Foolish Folly.

шпиль 3

AJ6 Studio

Архитектурное бюро AJ6 Studio из Сан-Паулу представляет, что крыша и шпиль Нотр-Дама должны быть сделанными почти полностью из витражного стекла.

«В готике есть связь земли с небом, а внутри собора естественное освещение усиливается в цветах через фильтр покрытия витража», — пояснил креативный партнер студии Александр Фантоцци.

Александр Неровня

Российский архитектор Александр Неровня предлагает сочетать полностью стеклянную крышу с более традиционной шпильной структурой.

«Когда люди придут посмотреть на собор, они почувствуют мощную связь с историей, увидев вместе древнюю и современную части», — объяснил Неровня.

шпиль 5

Дэвид Деру

Французский архитектор и художник Дэвид Деру создал дизайн для «идеалистического представления о том, как Нотр-Дам может быть восстановлен». Визуализация показывает модернизированную версию крыши и шпиля, которая сохраняет большую часть форм оригинала.

«Необходимо найти золотую середину между признанием прошлого и внедрением инноваций нашего времени», — сказал Деру изданию Dezeen.

шпиль 7

Источник

Комментарии