Актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, писатель — Джеймс Франко может похвастаться множеством разных амплуа и невероятной работоспособностью. Его экранные персонажи, как драматические, так и комедийные, знакомы и любимы многими зрителями. И переиграть он ролей успел немало, начиная с актёра Джеймса Дина и заканчивая волшебником-проходимцем Озом. Но помимо всего прочего, в послужном списке Джеймса более десятка режиссёрских работ, правда, о некоторых из них знают немногие. И сегодня мы решили припомнить некоторые из них.

«Горе-творец»

Фильм повествует о создании худшего фильма в истории — «Комната» — и его странном и загадочном создателе Томми Вайсо. Помимо функции режиссёра, Франко здесь ещё и взял на себя главную роль, которая получилась просто блистательной. К слову, это подтверждает и премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле и несколько других наград.

«Шум и ярость»

Фильм является второй экранизацией одноимённого романа Уильяма Фолкнера после ленты 1959 года. Здесь Франко выступил также в качестве сценариста проекта и сыграл одну из ключевых ролей. Фильм был воспринят неоднозначно, но впрочем, Джеймсу удалось отразить характерные черты классики американской литературы.

«11. 22. 63.»

Мини-сериал был снят на основе одноимённого научно-фантастического романа «короля ужасов» Стивена Кинга. Среди продюсеров проекта значатся сам Стивен Кинг и Дж. Дж. Амбрамс, что само по себе интригует. Франко же здесь удалось не только сыграть главную роль, но и выступить в качестве режиссёра одного из эпизодов. По сюжету учитель английского языка получает возможность отправиться в прошлое, а именно в 1960-й год, чтобы попытаться предотвратить убийство Кеннеди, но отношения с временем складываются не так-то просто.

Комментарии