У Хита Леджера был удивительный талант к перевоплощениям и дар располагать людей к себе. Его герои в фильмах «10 причин моей ненависти», «История рыцаря», «Патриот», «Горбатая гора», «Братья Гримм», «Казанова» сложны и многослойны. А одна из последних его актёрских работ — роль Джокера в «Тёмном рыцаре» Кристофера Нолана стала вершиной его актёрского мастерства. Но в 2008 году в возрасте 28 лет его не стало, однако все его перевоплощения навсегда останутся на экранах. Сегодня, 4 апреля, ему могло исполниться 40 лет. И в этот день мы собрали факты, которые мало кому известны.

1. Хоть актёр и родился в Австралии, однако он наполовину шотландец. Мать Хита, Салли, принадлежит к клану Кэмпбелл, который серьёзно отметился в истории Шотландии. Помимо того что их владычество на своих территориях было кровавым, в 1692 году после торжественного ужина в замке Глен Коэ, когда хозяева уснули, они многих перебили. Это событие нашло отражение в культовом сериале «Игра престолов» в эпизоде «Красную свадьба». И сейчас в Глазго на дверях многих пивных висят таблички «Кэмпбеллам вход запрещен». Примечательно, что одну из первых ролей Леджер сыграл в сериале «Рев» (1997), где он сыграл предводителя кельтов, которые борются против Древнего Рима.

2. Первым актерским опытом для Хита Леджера в 10 лет стала роль Питера Пэна в гимназии Гилфорда.

3. Полное имя актера – Хитклифф. Имя ему дала мать в честь персонажа романа Эмили Бронте «Грозовой перевал», который она просто обожала. Она была под впечатлением настолько, что даже сыну дала имя главного героя.

4. Когда шли съёмки фильма «Горбатая гора» в 2005 году, Хит чуть не сломал нос Джейку Джилленхолу, когда они играли сцену поцелуя.

5. В 2000 году во время съёмок фильма «Патриот» актёр сам выполнял все трюки.

6. Хит Леджер стал первым актером в фильмах о Бэтмене, который был номинирован на премии за актерское мастерство. В целом за роль Джокера он получил 32 награды, в том числе «Оскар» посмертно.

7. Хит Леджер стал самым молодым актёром, сыгравшим Джокера. Как известно, этот персонаж неоднократно появлялся в экранизациях комиксов о Бэтмене. Наиболее знаменитыми исполнителями этой роли, кроме Леджера, стали Джек Николсон, Сизар Ромеро и Джаред Лето. Всем трем актерам на момент съёмок было 40 лет, в то время как Леджеру исполнилось всего 28.

8. Все роли Леджера не похожи между собой. Он намеренно старался выбирать разноплановые образы для себя и говорил: «Я чувствую, что теряю время, если повторяюсь».

9. Последняя фраза, которую он произносит в своем последнем фильме «Воображариум доктора Парнаса»: «Не стреляйте в гонца».

10. В январе 2011 года в Перте, родном городе Хита, был открыт театр «Heath Ledger Theatre» на 575 мест. Там же выставлен костюм Джокера и награда «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

Комментарии