В Катаре открылся национальный музей площадью в 52 000 квадратных метров, который стал самым большим среди национальных музеев мира. Его спроектировал французский архитектор Жан Нувель.

Масштабная постройка находится у залива Дохи на том месте, где был старый дворец 1906 года, который был превращён в музей в 1975 году. Здание возвели ещё тогда, когда экономика Катара была основана на торговле жемчугом. С момента обнаружение месторождений нефти и газа всё стало по-другому. Как рассказал архитектор, в последнее время строительство музея стало очень символичным по причине блокады Катара Саудовской Аравией и ее союзниками, ОАЭ и Египтом. Музей, который не работал вот уже 18 лет, был перестроен к проведению Чемпионата мира по футболу в 2022 году.

У входа вдоль 900-метровой лагуны находятся 114 фонтанов. Сама постройка сконструирована из 500 огромных дисков, частично перекрывающих друг друга. По словам архитектора: «Это создает вариации пространства с неожиданными пропорциями. Думаю, посетители будут удивлены». Вдохновением для Нувеля стала кристаллическая структура местного песка, который известен как «роза пустыни».

Реконструкцию музея курировала сестра эмира, шейха Амна, которая училасьв США. Она собирается создать «Смитсониан в песках», однако пока что неизвестно какие работы войдут в постоянную коллекцию. Экспозиции музея будут сконцентрированы на археологии, естественной истории, культуре и традициях Катара.

Музей открылся накануне, 28 марта.

музей 2

музей 3 музей 4

музей 5

музей 6

Комментарии