В Нидерландах была обнаружена картина Пабло Пикассо «Портрет Доры Маар», которую похитили 20 лет назад.  Её обнаружил детектив Артур Бранд, которого прозвали «Индианой Джонсом в мире искусства». Картина кочевала от одного владельца к другому в кругах нидерландского преступного мира с тех пор, как его похитили с яхты саудовского шейха в 1999 году. Как рассказал Бранд, работу Пикассо зачастую использовали как залог при сделках с оружием и наркотиками.

Бранд занялся расследованием судьбы картины в 2015 году, когда у него появилась информация, что среди преступников в Нидерландах передается «Пикассо, украденный с корабля». Но в то время он небыл уверен, что это был именно «Портрет Доры Маар». «Все предполагали, что она [картина] была уничтожена — так происходит с 90% всего украденного искусства, потому что оно не может быть выставлено на продажу», — сообщил Бранд нидерландской газете De Volkskrant.

Когда детектив удостоверился в том, что это за произведение искусства, он связался с теми, кто случайно купил работу. «Два представителя нидерландского бизнесмена связались со мной, сказав, что картина находится у их начальника, — рассказал Бранд. — Бизнесмен был уверен, что Пикассо достался ему в результате законной сделки. Оказалось, что законной была сделка — но не способ оплаты». После, укутанное в простыню и черные мусорные пакеты, полотно доставили к Бранду домой. Полиция Франции и Нидерландов при этом сообщила, что не собирается преследовать в судебном порядке последнего хозяина портрет кисти Пикассо.

Дора Маар была  музой и возлюбленной Пабло Пикассо. Её портрет художник написал в 1938 году, а затем картина находилась доме Пикассо до его смерти в 1973-м. Подписи Пикассо на полотне нет, так как он не собирался его продавать. Как считают эксперты, сейчас картина может стоить около $28 миллионов.

Комментарии