Уже несколько лет дизайнерам во всём мире не даёт покоя текстура «terrazzo». И это не случайно, ведь она придает интерьеру благородное очарование камня и одновременно обладает яркими декоративными качествами, не хуже настенных панелей или штукатурки. Изначально терраццо был разновидностью мозаичного пола с добавлением крошки из натурального камня. Зародилась технология покрытия в античной Греции и передавалась мастерами из рук в руки, пока не стала любимой технологией Италии. Сейчас терраццо вышел далеко за рамки напольного покрытия. Даже прародитель шокирующего дизайна Ettore Sottsass не смог бы спрогнозировать куда дойдет эта волна популярности.

NativeUnion-Terrazzo-1

NativeUnion-Terrazzo-3

NativeUnion-Terrazzo-4

NativeUnion-Terrazzo-6

станцию Native Union Dock Wireless Charger Terrazzo Edition. Вместо того, чтобы использовать классическую технологию «терраццо» на цементной основе, производитель технических и дизайнерских аксессуаров Native Union использует композитный материал Jermonite, более легкую и экологичную альтернативу, но при этом способную воспроизвести стиль «терраццо». Вышло сдержанно и ярко.

f7_14thlane_restaurant_bucharest_romania_yellow_office_yatzer

f1_14thlane_restaurant_bucharest_romania_yellow_office_yatzer

p2_14thlane_restaurant_bucharest_romania_yellow_office_yatzer

f4_14thlane_restaurant_bucharest_romania_yellow_office_yatzer

s3_14thlane_restaurant_bucharest_romania_yellow_office_yatzer

Стиль «терраццо» может быть ещё более сдержанным, что доказывает на своём примере ресторан «Celebrates» в Бухаресте. Тут каменная фактура идеально сочетается с индустриальным очарованием электростанции, которую переоборудовали под заведение. Задуманный, как «коллектив страстных поваров, пекарей, бариста, рассказчиков и предпринимателей», ресторан был спроектирован в виде урбанистичного фуд-корта с открытой планировкой, в котором есть несколько прилавков с едой и напитками. Текстура «терраццо» тут выступает не в напольном покрытии, а как декор стен и отделка мебели.

Beach-House-Laura-Ortin-Architecture-6-810x687

Beach-House-Laura-Ortin-Architecture-11

Beach-House-Laura-Ortin-Architecture-7

Корректируя количество каменной крошки в покрытии можно добиться очень разного эффекта. В современных интерьерах более охотно используется контрастные цвета крошки и основного тона напольного покрытия. Выходит, пёстро, как в интерьере пляжного домика на побережье Средиземного моря в испанском Аликанте. Сдержанным отделкам из дерева остро не хватало яркого акцента, который как раз привнёс пол. Часто такая фактура «терраццо» розового оттенка, что является данью традиции добавлять красноватый пигмент в покрытие мастерами в далеком прошлом. Никто не знал, что спустя почти 500 лет это снова станет мейнстримом.

lievito-mddm-studio-interiors-restaurants-beijing-china_dezeen_2364_col_3

lievito-mddm-studio-interiors-restaurants-beijing-china_dezeen_2364_col_5

lievito-mddm-studio-interiors-restaurants-beijing-china_dezeen_2364_col_6

lievito-mddm-studio-interiors-restaurants-beijing-china_dezeen_hero-1

Удобно, что фактура одинаково хорошо смотрится, как на поверхностях в доме, так и в мебели. При этом всегда многообразна и впечатляюща. Студия MDDM Studio на примере пиццерии в Пекине красиво показала, как фактура может перетекать с поверхности на поверхность и при этом связывать интерьер в единое целое без излишней навязчивости. Приятно видеть, как история продолжается сквозь века и находит всё новое и новое прочтение в дизайне.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии