Музей современного искусства MoMA закроют на четыре месяца летом, что станет частью его расширения. Музей собираются вновь открыть с полностью реорганизованной коллекцией, в которую войдут современные художники, которые исторически игнорировались.

По словам директора MoMA Гленна Лоури, четырехмесячное закрытие с июня по октябрь необходимо для расширения пространства, на которое уйдёт 400 миллионов долларов, а также для переоценки того, как они представляют искусство. В этом огромном новом пространстве внимание будет уделено новым произведениям искусства, авторами которых являются женщины, темнокожие художники, представители азиатского искусства и многие другие, а также недооцененные ранее художники. Как сообщает New York Times, в коллекцию войдут работы японского экспериментального фотографа Сигеру Ониши и гаитянского художника Эрве Телемака. Показанное искусство будет представлять собой микс медиа, живописи, скульптуры, фотографии, перформанса, кино, дизайна и архитектуры.

Лоури сказал прессе: «Новое поколение кураторов открывает для себя богатство того, что находится в нашей коллекции, и во всем мире ведется большая работа, на которую мы должны обратить внимание. Это означает, что обычное теперь вытесняется неожиданным. Реальная ценность этого расширения — не просто больше пространства, но пространство, которое позволяет нам переосмыслить опыт искусства в музее».

План состоит в том, чтобы впервые выставлять произведения искусства в галереях каждые шесть-девять месяцев, чтобы в полной мере изучить историю современного искусства. В результате, работы Пикассо и Ван Гога будут меняться с работами нигерийско-американского перфомансиста и хореографа Окбои Окпоквасили и художницы Бетти Саар. Истории из Европы, Латинской Америки, Азии, Африки и других стран будут внесены в хроники искусства.

Согласно информации Art Newspaper, хронологическая связь соединит галереи второго, четвертого и пятого этажей музея, одновременно бросая вызов канонам модернизма. Энн Темкин, главный куратор MoMa по живописи и скульптуре, сказала: «Хронология будет обширной, потому что она не так совершенна, как вы думаете. Цифры, которые когда-то казались второстепенными, теперь выйдут на первый план».

MoMA будет официально закрыт с 15 июня по 21 октября, так как будет проведено обновление и реконструкция, на которую выделено 400 миллионов долларов. Музей откроется обзором латиноамериканских художественных и персональных выставок Бетти Саар и Уильяма Поупа Эла.

Комментарии