По статистике рекрутинговых агентств и ресурсов поиска работы, с 2011 года количество женщин в IT увеличилось с 7% до 23%. Этот показатель будет только расти. Стереотип, что девушки не разбираются в технических сферах, давно себя изжил. Выбор сферы в IT среди женщин стал популярным  решением. Среди причин — интерес к новым технологиям, финансовая стабильность и перспектива дальнейшего профессионального развития. К тому же, философия diversity в прогрессивных компаниях – это возможность усилить команду и вывести бизнес на новый уровень. Специально для Styleinsider Кира Рудик — главный операционный директор IT-компании Ring Ukraine — рассказала, что нужно, чтобы построить успешную карьеру в IT.

24.06.18Kira'sPhotosession-43_OK

Совершенствуйте английский язык

Много IT-компаний разрабатывает и продвигает англоязычный продукт, сотрудничает с клиентами из Европы и США или планируют выйти на иностранные рынки в будущем. Поэтому, английский – это must. Онлайн-курсы, общение в speaking clubs, чтение книг в оригинале, просмотр кино без дубляжа, мобильные чат-боты и приложения – в мире информационных технологий масса вариантов, как усовершенствовать знание иностранного языка. На программе Stanford Women Leadership в Стэнфордском университете также советуют смотреть телевизионные шоу, где герои разговаривают на иностранном языке с акцентами и употребляют много лексики из профессиональной сферы. Например, сериал «Кремниевая долина» – реалистично показывает работу стартапов и помогает выучить профессиональный сленг.

Photo-188_OK2 (1)

 Развивайте soft skills

Кроме профессиональных знаний, важно умение находить общий язык с членами команды, четко формулировать идеи, аргументировать свою точку зрения, убеждать, слышать мнение других людей и конструктивно воспринимать критику. Это soft skills, которые необходимы для работы в современной компании. Бизнес-соцсеть LinkedIn даже опубликовала специальный рейтинг самых востребованных навыков для построения карьеры в 2019 году. Среди них креативность, убедительность и умение сотрудничать. Развивать эти качества можно с помощью тренингов или нонфикшн литературы. Например, рекомендую прочитать «Науку общения. Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми» Ванессы Эдвардс, «Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров» Марка Гоулстона и другие книги по этой теме.

Photo-22_OK2 (1)

Будьте инициативными и рискуйте

Современным женщинам все еще приходится рушить барьеры гендерных стереотипов на пути к профессиональному успеху. Но иногда карьерные возможности достаются коллегам-мужчинам только потому, что у них хватает смелости публично заявить о своих способностях и амбициях. В то же время, женщины чаще ставят под сомнения свои навыки, страдают от «синдрома самозванца» – чувства, когда человек считает успехи незаслуженными и приписывает достижение удачно сложившимся обстоятельствам или заслугам других людей. Лидерство подразумевает, что надо идти наперекор страху. «Что бы я сделала, если бы не боялась?», – этот вопрос советует задать себе бизнес-вумен и писательница Шерил Сэндбэрг в книге «Не бойся действовать». Ответьте себе на этот вопрос и действуйте. Неважно, речь о том, чтобы выступить перед требовательной аудиторией, просить повышение зарплаты или реализовывать амбициозные карьерные планы.

Photo-169 (1)

Работайте с эмоциональным интеллектом

Работа в IT предусматривает многозадачность и стрессоустойчивость. Нужно  работать с большим потоком информации, постоянно находить компромиссы со множеством людей, убеждать их в правильности своих решений и при этом не допустить выгорания. Чтобы стать продуктивным, нужно не только совершенствовать hard skills, но и работать с эмоциональным интеллектом. Осознание того, какие ситуации вызывают моральный дискомфорт, а что, наоборот, мотивирует и вдохновляет на победы, станет личным преимуществом, вы сможете заряжать своими эмоциями других людей, повышать лояльность со стороны коллег и вовлеченность команды в работу.

Photo-33_OK2 (1)

Придерживайтесь концепции «life long learning»

В мире, где все меняется и развивается каждый день, нельзя прекращать учиться. Будьте открытыми к новому опыту и знаниям из разнообразных сфер деятельности. Технологии, коммуникация, маркетинг, музыка, математика или курсы каллиграфии – все это расширяет мировоззрение, обогащает персональную картину мира. Разносторонность и любознательность позволят сформировать интеллектуальный капитал, быть более конкурентоспособным на рынке труда и усилить свой профессиональный и личностный рост.

24.06.18Kira'sPhotosession-105_OK

Комментарии