Истории произведений искусства уникальны. В рубрике «Pic of the Week» мы продолжаем рассказывать о знаменитых шедеврах живописи и их секретах. Сегодня речь пойдёт о знаменитом рисунке немецкого художника Альбрехта Дюрера «Руки молящегося».

Год создания Около 1508 История создания

Рисунок «Руки молящегося» сделан кистью серым тоном и белилами на синей грунтованной бумаге. Это штудия к центральной части «Алтаря Геллера» авторства Альбрехта Дюрера.

Картины для алтаря были заказаны у художника франкфуртским торговцем сукном Якобом Геллером. Изображение молящегося апостола располагалось около правого края центральной части алтаря. В 1614 году герцог Максимилиан Баварский, будучи большим ценителем искусства, купил центральную часть алтаря для своей коллекции. Не позже 1617 года с произведения Дюрера нюрнбергским художником Иобстом Харрихом была сделана копия для оставшегося во Франкфурте алтаря. Благодаря этому сегодня можно представить себе каким был оригинал Дюрера, сгоревший в 1729 году при пожаре Мюнхенской резиденции.

Интересные факты

— Первоначально на том же листе бумаги, что и рисунок рук, находился эскиз головы апостола. Позднее изображения были разделены.

— На рисунке изображены руки самого художника. Чтобы нарисовать правую руку, Дюрер использовал отражение в зеркале левой.

— Существует также теория, согласно которой на рисунке изображены руки брата Дюрера.

— По предположению исследователей, рисунок — это не подготовительный эскиз, а завершённая работа, которую художник создал в качестве рекламы своего таланта и демонстрировал потенциальным покупателям. Ещё одним аргументом в пользу этого является то, что рисунок слишком детально проработан для простого эскиза.

— «Руки молящегося» — наиболее копируемая работа Дюрера. В формате скульптурного изображения, она продаётся вместе с другими предметами церковной утвари, а небольшие рельефы с «Руками молящегося» считаются «синонимом мольбы». Изображение рук дарили на конфирмацию, им иллюстрировали издания Библии, оно воспроизводилось на открытках с выражением соболезнования.

Руки молящегося

Комментарии