Путешествия — неисчерпаемый источник впечатлений и историй. Контент-менеджер Styleinsider Нонна Довбыш подготовила материал о том, как посетить Каталонию и увидеть всё самое интересное всего за 3 дня. В первой части о том, как добраться до Фигераса, что нужно знать путешественнику о Театре-музее Сальвадора Дали и какой ресторан морепродуктов в Барселоне не оставит равнодушным ни одного гурмана.

После того, как билеты на самолёт были приобретены, а срок ожидания длиною в 4 месяца подошёл к концу, мы собрали свои рюкзаки и отправились в аэропорт «Борисполь». Оттуда нас ждал почти четырёхчасовой перелёт до города-мечты – Барселоны. Время пролетело не то, чтобы совсем незаметно, но и не заставило себя ждать. И вот когда внизу показалось побережье, а вдалеке замаячил силуэт Саграда Фамилия стало ясно, что мы там, где нужно.

Сойдя с трапа, мы быстро прошли паспортный контроль (спасибо, безвизу) и нашли выход из терминала в аэропорту Барселоны. Следующий вопрос заключался в том, как доехать до города. Есть несколько способов это сделать, но мы выбрали Aerobus, который за достаточно приемлемую сумму в 5, 90 евро довёз нас до площади Каталонии – места, куда ведут все дороги Барселоны. Конечно, чтобы добраться до дома, а поселились мы прямо у станции метро Llacuna, можно было забраться в метро и доехать буквально за 5 минут, но предпочли прогуляться по вечерним улицам омытого дождём города, чтобы прочувствовать его атмосферу. Первое, что бросилось в глаза, — это причудливое и элегантное сочетание исторической архитектуры и современной. Прибыв на место, мы решили быстренько поужинать, раздобыв еду в супермаркете Mercadona (они есть по всему городу) и лечь спать пораньше, ведь на следующий день была запланирована поездка в Фигерас.

Площадь Каталонии

Первый полноценный день на каталонской земле начался рано, где-то в 7.30 утра. Но, как говорится, путь был неблизкий. Мы нырнули в метро, приобретя проездной билет Т10 на 10 поездок. Если вы путешествуете вдвоём, этого более, чем достаточно на несколько дней. Нашим пунктом назначения была станция метро Estació Sants, где расположен главный железнодорожный вокзал города. Добрались мы туда без проблем – в барселонском метро настолько подробные указатели, что запутаться просто невозможно.

Билет каждой из нас обошёлся в 16. 80 евро, это если второго класса. А так как времени до поезда у нас ещё было прилично, то мы решили побродить по городу. Здесь уже пригодилось приложение MapsMe, которое сообщило, что ближайшая достопримечательность – легендарный стадион ФК «Барселона» Камп Ноу. Если вы фанаты футбола, не упустите свой шанс взглянуть на него, тем более, что идти минут 10-15 от силы. И вот спустя прогулку к стадиону, множество красочных улиц и кофе с круассанами, мы уже мчали к Фигерасу, где располагается Театр-музей Сальвадора Дали. Ехать меньше часа, зато по дороге вы успеете насладиться каталонскими пейзажами.

Фигерас 11

Фигерас

Фигерас 9

Уже по прибытии в Фигерас мы, вооружившись смартфоном с гугл-картами благополучно дошли до мекки поклонников сюрреализма и персонально Дали. Наш путь занял около 20 минут неспешным шагом. Входной билет в музей стоил 14 евро. Конечно, его можно было приобрести и онлайн, чтобы избежать очередей, но так как день был выходной по случаю праздника, людей и так было немного. Кстати, входной билет включает не только возможность увидеть шедевры Дали и сам музей, сконструированный совершенно невообразимыми способами, но и постоянную выставку драгоценностей, созданных художником.

Совет: В музее обязательно загляните в каждую комнатку и каждое тайное окошко, чтобы не пропустить всех чудес. Прежде всего, найдите комнату с той самой знаменитой инсталляцией в форме лица актрисы Мэй Уэст и взгляните на неё сквозь стекло располагающееся на мостике под животом верблюда (да-да, вы верно прочли). Часа 3 – 3, 5 вам будет достаточно, хотя, признаюсь, бродить там можно было бы бесконечно, исследуя новые грани сюрреализма и удивляясь воображению Дали.

Театр-музей Сальвадора Дали

Театр-музей Сальвадора Дали

Театр-музей Сальвадора Дали

Театр-музей Сальвадора Дали

Добравшись до Барселоны, мы обнаружили, что ужасно голодны и решили во чтобы-то ни стало побаловать себя морепродуктами. По совету знакомых, мы принялись искать ресторанчик La Paradeta. Вообще их в городе несколько, но те же гугл-карты подсказали, что ближайший к нам на тот момент неподалёку от станции метро Barceloneta по адресу Carrer Comercial, 7.

Совет: С 16. 00 до 20. 00 в ресторанчике перерыв, но чтобы быстро сделать заказ и получить его, лучше придите на 10-15 минут раньше, так как ещё до открытия перед заведением выстраивается очередь, настолько он популярен. Ужин на двоих обойдётся в 35-45 евро в зависимости от выбранных продуктов и вина. Оно, к слову, там тоже отличное.

Фигерас 10

Так вот немного о морепродуктах – они такие свежие, что аж пахнут морем, а от ассортимента рябит в глазах. Устрицы, щупальца осьминога, крабы, раки, мидии, креветки, кальмары, тунец и ещё десятки наименований – настоящий гастрономический аттракцион. В заведении действует принцип самообслуживания: вы получаете номер, расплачиваетесь на кассе и получаете мигалку, которая оповещает вас по мере готовности блюд – их выдают из окошка кухни. Наш внутренний гурман ликовал, а на следующий день снова были грандиозные планы.

Продолжение следует…

Автор статьи: Нонна Довбыш

Фото: Катя Иванова

Комментарии