Полотна художников часто скрывают намного больше, чем можно заметить с первого взгляда. Авторы зашифровывают в произведениях тайные смыслы, изображают среди героев современников или самих себя, а иногда просто пытаются подшутить над зрителем. В любом случае, процесс разгадывания секретов известных художников  — крайне увлекательное занятие.

На автопортрете Ван Гога изображено не то ухо, которое он отрезал

Ван Гог

Источник

Автопортрет, который Винсент ван Гог написал, после того, как отрезал свое ухо, — одно из знаковых его произведений. На полотне художник изображен с забинтованным правым ухом. Но мало кто знает, что на самом деле Винсент отрезал себе левое ухо. Почему же так получилось? Дело в том, что для написания автопортрета художник использовал зеркало.

На своей самой известной работе, посвященной любви, Шагал изобразил прозаичную деталь

Шагал

Шагал

Источник

«Над городом», пожалуй, самая известная работа Марка Шагала. На ней воплотилась метафора «быть на седьмом небе от счастья» — как правило, художник изображает полет, чтобы передать чувство влюбленности.  На произведении он изобразил себя вместе с супругой Беллой в полете над Витебском, где они жили. Вот только художник решил снизить возвышенность сюжета прозаичной деталью — возле забора можно увидеть человека, справляющего нужду.

Жемчуг в ушах «девушки с жемчужной сережкой», скорее всего, искусственный

Вермеер

Источник

Ученые установили, что знаменитая жемчужная сережка с портрета Вермеера — не настоящая. В природе не существует таких больших жемчужин. Серьги портретируемой украшает искусственная жемчужина из венецианского стекла, жести или перламутра.

По одной из версий, для портрета позировала старшая дочь художника — на момент написания работы девочке было около двенадцати лет.

Ботаники обнаружили на работе «Весна» Боттичелли более 500 видов растений

Боттичелли

Источник

Всемирно известные шедевры хранят множество загадок и не перестают поражать нас новыми открытиями. Так, на работе «Весна» Боттичелли ученые обнаружили около 500 различных видов растений, среди которых более 200 — цветы. Ученые предполагают, что это их все можно обнаружить неподалеку от Флоренции.

В одном из окон многоэтажки художник изобразил повешенного

художник

повешенный

Источник

Сергея Лучишкина нельзя назвать всемирно известным художником, но история его работы «Шарик улетел» крайне интересна — особенно, если учесть, в какое время она была написана.

На первый взгляд картина должна напомнить о ностальгических моментах из детства. Девочка провожает глазами воздушный шарик, который она только что выпустила из рук. В окнах многоэтажки можно разглядеть фигуры людей — каждый из них занимается своими делами.

Картина приобретает совершенно иной смысл, если обратить внимание на фигуру повешенного в одном из окон. Работа написана в 1926 году  — и получила немало критики в свой адрес.

Красный закат на работе «Крик» Мунка — не плод его фантазии

Крик

Источник

Рассказывая об истории создания этого произведения, Мунк вспоминает, как однажды вечером он гулял с друзьями и увидел, как небо стало кроваво-красным. Этот закат показался ему «невероятным, бесконечным криком природы».

Долгие годы исследователи считали этот рассказ плодом воображения впечатлительного художника. Но недавно выяснилось, что небо в тот день действительно могло быть красным. В 1883 году произошло масштабное извержение вулкана Кракатау. В атмосферу попало множество пыли и мелких частиц, из-за которых в течение нескольких месяцев по всей планете можно было наблюдать кроваво-красные закаты. Ученые нашли упоминание этого явления в городской газете — цвет неба был настолько невероятным и пугающим, что многие подумали, что начался пожар.

«Поцелуй» Густава Климта — был ли у этой истории хэппи-энд?

Климт

Самая известная работа художника, на первый взгляд, рассказывает романтическую историю двух влюбленных, запечатленных во время поцелуя. Но если присмотреться, в ней есть одна неоднозначность. Девушка стоит на краю обрыва — и уже начала соскальзывать. Обратите внимание на то, как напряжены ее ноги — она боится сорваться в пропасть. Возможно, этой деталью художник хотел указать на то, что любовные истории заканчиваются не только хэппи-эндом.

Ангел с Сикстинской капеллы изображает неуважительный жест, обращенный к Папе Римскому

Сикстинская капелла

Источник

Фрески Сикстинской капеллы создавались, когда во главе церкви был папа Юлий II. Папа прославился большим количеством конфликтом и интриг. Отношения Микеланджело и Юлия тоже не заладились — и он изобразил пророка Захарию с лицом папы. А за спиной Юлия — ангел, сложивший пальцы в неуважительном жесте. Фреска находилась над дверью, через которую папа заходил в капеллу. Работа расположена высоко, поэтому заметить эту колкую деталь непросто.

На работе «Звездная ночь» Винсента Ван Гога удалось идентифицировать одну из звезд. Это Венера

Ван Гог

Источник

Ван Гог работал над «Звездной ночью» в психиатрической лечебнице. Он пытался излечиться от психического заболевание, следствием которого стала знаменитая история с отрезанным ухом. В свободное время Винсент писал виды из окна — на них была толстая решетка, но он никогда ее не изображал. Всего он написал 21 вид из своей палаты, и «Звездная ночь» была одним из них. Сейчас это работа считается одним из самых известных его произведений, хотя в письме к брату Тео Ван Гог признавался, что считает ее неудачной.

Интересно, что расположение звезд на полотне соответствует виду, который художник мог наблюдать из окна палаты. Например, самое крупное небесное тело на картине — Венера, которая на тот момент была в похожем положении и светила очень ярко.

Ван Эйк добавил к изображению благородного семейства самого себя

Ян Ван Эйк

Источник

На семейном портрете четы Арнольфини предположительно запечатлено бракосочетание пары. С первого взгляда кажется, что на полотне всего два человека. Но если присмотреться к отражению на зеркале в центре комнаты, можно увидеть еще двух людей — мужчину и женщину.

Исследователи предполагают, что художник изобразил самого себя вместе с супругой. Его рука поднята в приветственном жесте. Интересна также подпись над зеркалом — она переводится, как «Ян ван Эйк был здесь».

Жорж Сера хотел поместить свой портрет возле изображения возлюбленной, но заменил его цветочным натюрмортом

Жорж Сёра

Источник

Жорж Сера был очень скрытным человеком, поэтому о его романе с 21-летней натурщицей Мадлен Кноблох известно немного.

Стену на работе «Пудрящаяся женщина», для которой позировала Мадлен украшает натюрморт. Но искусствоведам удалось установить, что первоначально изображение было совсем другим. При помощи инфракрасных лучей ученые открыли, что сначала художник поместил на стену свой автопортрет. Но после, по совету друга, убрал его — тот счел такое соседство чересчур комичным.

Истина в вине: на графине Вакха удалось разглядеть крохотный автопортрет Караваджо

Караваджо

Караваджо

Источник

Художники нередко помещали автопортреты на свои полотна — и, как недавно выяснилось, Караваджо не стал исключением. С помощью инфракрасных лучей в блике на графине удалось увидеть автопортрет художника.

Ученые считают, что Караваджо изобразил себя 25-летнем возрасте. Художник запечатлел себя за работой — об этом свидетельствуют его поза и мольберт с холстом возле него.

Изображение впервые заметили в 1922 году, когда картину очистили для реставрации. Но после неудачно проведенных работ оно потемнело и перестало быть заметно.

Очертания в облаках на работах Рафаэля и Джотто

rrr

Источник

Каждому хоть раз случалось видеть фигуры людей, животных и другие формы в очертаниях облаков на небе. Подобные символические изображения можно часто увидеть на  работах художников. Так, на работе Рафаэля Мадонну окружают ангелы, а на облаках с полотна Джотто можно разглядеть лицо мужчины.

Автор статьи: Анастасия Суворова

Комментарии