Истории произведений искусства уникальны. В рубрике «Pic of the Week» мы продолжаем рассказывать о знаменитых шедеврах живописи и их секретах. Сегодня речь пойдёт о  серии работ Винсента Ван Гога «Спальня в Арле».

Год создания

1888-1889

История создания

«Спальня в Арле» — это живописная серия Винсента Ван Гога, состоящая из трёх полотен. Работа над первой картиной была начата в Арле в 1988 году. О ней он писал в письме к брату Тео. В этой версии работы на стене справа можно заметить миниатюры Ван Гога, портреты своих друзей — Ежен Бош и Поль-Эжен Милле, а также картина «Валуны и дуб».

В апреле 1889 года Ван Гог отправил брату Тео эту работу. Тот сожалел из-за того, что картина была повреждена во время разлива Роны и попросил сделать копию полотна. В сентябре 1889 года был написана вторая версия картины. Вместе с исправленной первой работой, картины были отправлены обратно к Тео.

В новой версии работы на стене справа нарисованы миниатюры Ван Гога, автопортрет художника и полотно «Валуны и дуб», что за третья картина изображена не определено.

Летом 1889 года Ван Гог решил захотел сделать уменьшенные копии, как он считал, наиболее удачных работ для своей сестры и матери. Полотно «Спальня в Арле» было среди них, которая была завершена в конце сентября 1889 года.

На протяжении долгого времени первый вариант работы находился в поместье художника. С 1962 года работа перешла в собственность одноимённого фонда, созданного племянником художника — Виллемом Ван Гогом. Полотно является частью постоянной экспозиции в музее Ван Гога в Амстердаме.

Вторая версия с 1926 года принадлежит Институту искусств в Чикаго.

Третья вариант работы, первоначально принадлежавший сестре художника, был продан Японскому князю — Матцуката. После французско-японского мирного урегулирования в 1959 году он входит в экспозиции Музея Орсе в Париже.

В феврале 2016 года все три варианта работы экспонировались на выставке «Спальня Ван Гога» в Чикагском институте искусств.

Интересные факты

— В реальности стены комнаты Ван Гога были чистобелыми.

— Изначально стены на картине были сиреневого цвета, а дверь — фиолетового, но со временем краски потускнели и изменили свой цвет.

— У художника был идея изобразить на постели обнаженную женщину либо поместить рядом детскую колыбель, но позже отбросила эту мысль.

— Одна из особенностей серии — это то, что Ван Гог на полотнах изобразил другие свои произведения.

Комментарии