9 февраля 2019 года в Киеве впервые состоится Фестиваль фотокниг (художественных фотоальбомов) от издательств и фотографов Kyiv Photo Book.

Фестиваль задуман как регулярное событие. Его целью является развитие коммуникации между авторами-фотографами и книгоиздателями, с одной стороны, и широкими кругами ценителей искусства, и в частности, фотоискусства, в Украине.

В последние несколько лет в Украине — бум издания фотокниг (художественных фотоальбомов). Их, по-прежнему, не так много, но это прыжок, практически, от нулевой отметки, когда число изданных книг измерялось единицами. Как ряд издательств начал выпускать фотокниги, так и сами фотографы, минуя издательства, делают свои авторские книги. В Украине, где традиции покупки фотографических отпечатков, которые вешаются на стену, не развиты, для фотографов книга — очень хорошее средство донести свои работы до тех, кто интересуется искусством, и фотоискусством, в частности.

Но где их купить сейчас? В большинстве книжных присутствует или ни одной, или лишь несколько таких книг. Практически все эти книги предлагаются онлайн, но в интернете, хоть, и удобно покупать, а, всё же, настоящий импульс к покупке появляется когда держишь реальную книгу в руках и листаешь ее страницы. Есть книжные ярмарки, но там, в многообразии представленных прекрасных книг вообще, фотокниги теряются в бумажном океане. Сейчас появились фотоярмарки, но там главное — именно фотоотпечатки большого формата, и фотокнигам уделяется лишь доля внимания. Поэтому, специализированный фестиваль очень кстати — чтобы развивать этот сегмент фотографического артрынка, то есть, чтобы сталкивать, в хорошем смысле этого слова, авторов и издателей с ценителями искусства. И не только с «ценителями» — фотокниги часто покупают для подарка кому-то.

Фестиваль включает в себя, во-первых, ярмарку фотокниг (которые еще называют художественными фотоальбомами) от украинских и зарубежных издательств, арт-галерей и книжных магазинов, специализирующихся на такой литературе, а также непосредственно от фотографов, которые издали свои художественные фотокниги. Во-вторых, параллельно с ярмаркой, в течение дня будет проходить плотная образовательная программа (и для фотографов, и для ценителей искусства).

На ярмарке будет, прежде всего, многообразие фотокниг. Возможность увидеть и посмотреть их множество в одном месте. А большинство из этих книг сейчас, вообще, можно посмотреть только онлайн (и только отдельные страницы, как правило). Напишем лишь про несколько интересных книг.

Фотообъединение «MYPH» из Николаева привезет на фестиваль свои фотокниги, среди которых «Behind the scenes» Сергея Мельниченко о закулисной жизни китайских ночных клубов, напечатанная лимитированным тиражом. С этим проектом Сергей стал победителем престижной международной премии «Leica Oskar Barnack Award 2017». Кстати, Сергей является куратором объединения «MYPH».

Behind the scenes

Одну из самых необычных фотокниг представит в Киеве черниговский фотограф Богдан Гуляй. «The morning dew» сделана вручную в форме свитка, ограниченным тиражом. А сами фотографии в ней изготовлены методом лит-печати. Эта книга, по словам автора — плавный поток, в который нужно погружаться постепенно.

The morning dew

Фотографиня Мэриэн Морей представит на фестивале свою книгу «Here and now» с фотографиями артистов балета из театров Европы.

Here and now

Будет яркая книга пейзажных фотографий Юрия Шелеста «Україна. Пори року».

Україна. Пори року

Большое количество интересных книг ждет всех от издательства «Родовид». Это, например, только изданная фотокнига «Теура» украинской путешественницы, писательницы, фотографини и кинодокументалистки первой половины прошлого столетия Софии Яблонской.

Теура

Или фотокнига одесской фотохудожницы Анастасии Лазуренко «Pearly Gates», победительницы Украинского Dummy Award позапрошлого года.

Pearly Gates

От издательства «Артбук» будет фотокнига «Квартира 20» Романа Пятковки, которая осмысливает 80-е-90-е годы через понятия «телесность» и «сексуальность».

Квартира 20

И также от «Артбук» — фотокнига Анны Войтенко «Іза» о жизни одного из самых необычных сел Украины, и много других книг.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Молодое харьковское издательство IST Publishing представит множество своих фотокниг и книг изданных зарубежными издательствами, дистрибьюторами которых IST Publishing является, например, фотокнигу «Львів — Божа Воля» украинского фотографа Вячеслава Полякова от британского издательства OVERLAPSE. С серией фотографий, которая в книге, Поляков попал в финал сразу нескольких европейских фотоконкурсов, а также прошел отбор престижного Foam Talent.

Львів - Божа Воля

И это только несколько примеров что и кто будет. Ну и также, что имеет значение, на ярмарке будет возможность пообщаться лицом к лицу с авторами и издателями этих книг.

Образовательная программа фестиваля сейчас в процессе формирования. Она будет сфокусирована на фотокнигах и на фотоискусстве в целом. Важно понимать, что этот фестиваль — не для фотографов, а для всех кто интересуется искусством, и фотоискусством, в частности (фотографы, конечно же, попадают в эту категорию).

Фестиваль состоится в IZONE (ул. Набережно-Луговая, 8). Будет идти весь день в субботу 9 февраля, с 11:00 до 20:00. Вход на фестиваль — бесплатный.

Сайт фестиваля Фестиваль в Facebook

Комментарии