Не так давно певица Яна Соуле сменила псевдоним на DIYana, выпустила собственный EP «Бери, сияй!» и сама сняла свой дебютный клип в новом амплуа. И в интервью Styleinsider Яна рассказала, как взять музыкальную карьеру в свои руки, почему выступать режиссёром собственного клипа сложно, но возможно и чем отличаются Яна Соуле и DIYana.

SI: С чего началось ваше увлечение музыкой?

DIYana: В начальных классах я поняла, что пение даётся мне легче всего. Легче математики так точно! Но я очень долго «сопротивлялась» своему умению. Я все время сомневалась – а стоит ли мне заниматься пением, раз уж все так легко дается. Сомнение и метания привели меня в НАУ на факультет международных отношений. В это сложно поверить, но я по диплому магистр международного права.

Параллельно я окончила вечернюю школу имени Стеценко по классу джазового вокала. Моим преподавателем была супер крутая певица Анико Долидзе.

Наверно, только около трёх лет назад у меня получилось смириться, что музыка – основная и единственная моя деятельность. Ведь до этого чем я только не занималась – и работала в Макдональдсе, в ТАВР-медиа продавала эфирное время на радио, была вокалисткой в стриптиз-клубе в «Арене» и ездила по контракту в Китай.

Processed with VSCO with dog2 preset

SI: Каким было ваше самое первое выступление?

DIYana: Самое первое выступление я вряд ли вспомню… Наверно, по классике, оно было на табуретке (улыбается). Я начала выступать в слишком раннем возрасте…

SI: Вы не только пишите музыку и тексты, но и сами делаете, сведение треков. Вы где-то этому обучались?

DIYana: Два моих предыдущих альбома «Дайте Слово Яне» (2015) и «Трио ЕР» спродюсировал киевский битмейкер и мой друг СЫР. Он известен в музыкальных кругах по работе с группой Сальто Назад.

Все, что я умею делать в аранжировках, сведении – этому всему меня научил именно СЫР. Хотя по сравнению с ним, я не свожу треки, а так – расставляю все по балансу в Abletone.

Processed with VSCO with m3 preset

SI: Как возникла идея/концепция клипа «Забери меня, мам!». С какими техническими сложностями вы столкнулись?

DIYana: В этом клипе я выступила и режиссером, и актрисой, и даже монтажером. Да, мне пришлось изучить монтаж (улыбается). Чтобы освоить этот навык у меня ушло достаточно времени. Вот такую техническую сложность я преодолела.

В песне я пропеваю флэшбеки из детства, и именно зеркала лучше всего передают эту связь с прошлым. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, мне пришлось немного поездить по всему Киеву. Часть зеркал я нашла на olx, а часть пришлось взять на прокат.

IMG_0835

SI: Почему вы решили сменить псевдоним и амплуа?

DIYana: Если честно, все лень-матушка. В какой-то момент мне стало просто лень ездить на студию к битмейкерам, и захотелось полной независимости в музыке. Я купила микрофон, миди-клавиатуру и звуковую карту. Так начался новый этап под названием «do it yourself» — DIYana.

С помощью смены псевдонима мне удалось провести более жирную черту «до» и «после» — Яна Соуле и DIYana.

SI: Чем DIYana отличается от Яна Соуле?

DIYana: Яна Соуле писала тексты вокальные партии, советовалась и работала в команде. DIYana — пишет все сама, иногда советуется, но не обязательно прислушивается.

IMG_0463

SI: Как бы вы описали свой ЕР?

DIYana: «Бери, сияй!» — это моя личная история о жизни творческой девочки в большом городе. Я пою о всех обстоятельствах, с которыми я столкнулась на своем пути.

Я бы очень хотела, чтобы хоть частичка моего вдохновения, которая сподвигла меня на написание этого мини-альбома, передалась его слушателям.

Ведь «Бери, сияй!» – я говорю не только самой себе, но и многим другим музыкантам, которые не видят перспектив, но продолжают творить, потому что иначе невозможно. В наших реалиях сложно оставаться верным своей мечте. Но если в итоге у тебя все получается, то ты чувствуешь себя самым счастливым человеком на планете.

SI: Хотели бы записать с кем-нибудь из украинских артистов совместный трек?

DIYana: Я бы с удовольствием сделала совместный трек с alyona alyona! Ещё мне очень нравится Latexfauna.

IMG_8084

SI: Ваши любимые 3 альбома этого года?

DIYana: XXXTANCION — «?»

Как только я послушала этот альбом, на следующий день узнала о смерти исполнителя… Каждая из песен в альбоме качает! Самая любимая – «Sad». Я могу слушать ее по кругу 10 раз подряд.

Kamasi Washington — «Heaven and Earth»

Я считаю, что один из самых удачных альбомов в современном джазе. В нем все понятно для рядового слушателя, но при этом все звучит очень фирменно!

Cuco — «Chiquito»

Любовь к этому альбому началась с песни «CRV». Мы ехали с другом на дачу как раз на этой марке машины. Все треки очень подходят для дороги, ненапряжно и атмосферно. Во многом, этот альбом вдохновил меня на написание собственных песен.

Комментарии