В детстве китайский художник-активист Ай Вэйвэй и его семья были высланы на пять лет из Китая. Его отец хоть и не был активистом, считался «врагом народа» за его поэзию и радикальные взгляды во время Китайской культурной революции. С тех пор Вэйвэй стал одним из самых знаковых художников в мире, превратив личный опыт, в том числе свое собственное заключение в тюрьму, в борьбу с несправедливостью.

Художник теперь принял предложение от правозащитных благотворительных организаций и британских художественных организаций стать дизайнером флага, знаменующего 70-ю годовщину Всеобщей декларации прав человека.

Дизайн флага должен быть представлен 10 декабря, прежде чем он будет развеваться над британскими школами, религиозными общинами, больницами и тюрьмами во время семидневной кампании по правам человека в июне 2019 года. На флаге Ай Вэйвэя есть след отпечатка ноги, универсальный знак того, что значит быть человеком, а также референс к вопросу всемирной миграции, поскольку все больше людей вынуждены покидать свои дома в результате изменения климата, конфликтов, политических преследований или различий. Этот след изображён на основе на серии фотографий, на которых запечатлены грязные следы беженцев, спасающихся от нападений солдат Мьянмы.

Об этой кампании Вэйвэй сказал в своем заявлении: «Для меня большая честь иметь возможность разработать флаг к 70-летию Всеобщей декларации прав человека. Как мы все должны усвоить, права человека являются ценным результатом понимания человеческой борьбы из поколения в поколение. Я горжусь тем, что являюсь частью этой силы».

Ай Вэйвэй флаг

Комментарии