Леонардо да Винчи, Рембрандт, Веласкес, Дега, Ван Гог и Модильяни — шедевры этих авторов стоят миллионы — и поэтому представляют особый интерес для грабителей. Многие из всемирно известных полотен когда-либо были украдены — а некоторые из них не удалось вернуть до сих пор.

Когда речь идет о крупных суммах — ставки всегда высоки. Работ известных художников надежно охраняются. И поэтому их кража  — непростое и рискованное занятие. Полотна всемирно известных авторов очень сложно перепродать. Как правило, похитителям не удается выручить за них реальную цену. По словам экспертов, краденные работы продаются за десять процентов, а то и меньшую долю от реальной стоимости.

Вор выбросил работы Пикассо и Матисса в мусорный бак

1 (2)

Источник

Кражу пяти полотен стоимостью более 500 миллионов из парижского Музея современного искусства журналисты сразу окрестили преступлением века. Среди украденных работ — произведения Пикассо, Матисса, Модильяни, Брака и Леже. Похититель проник в музей через окно, обойдя сложную систему сигнализации. Пропажу обнаружили сотрудники музея, придя на работу в семь утра. Лица вора не удалось зафиксировать — на записях с системы видеонаблюдения на нем надеты маска и капюшон.

По предположениям экспертов, работы были украдены по заказу для частной коллекции — произведения такого уровня невозможно продать незаметно.

2 (1)

Источник

Вьеран Томич.

Похитителем оказался 49-летний Вьеран Томич, известный по прозвищу «спайдермен». Суд приговорил его к 8 годам заключения. Но ни одну из пропавших работ вернуть не удалось — по словам одного из соучастников преступления, испугавшись, что его поймают с поличным, он выбросил картины вместе со строительным мусором. Полиция сомневается в этой версии — но отыскать след пропавших работ пока не удалось.

Пустые рамы от похищенных картин висят в музее уже 28 лет

3 (1)

Источник

Источник фото

В 1990 году в музее Изабеллы Гарднер произошло одна из самых масштабных краж — пропало 13 работ общей стоимостью в 500 миллионов долларов.  Ранним утром в музей проникли двое воров, переодетых в полицейскую униформу. Они сказали музейной охране, что прибыли по вызову — сработала система сигнализации.

Не успели музейные охранники впустить грабителей, как те надели на них наручники и бросили в подвале. Всего кража заняла 81 минуту. Связанные охранники дожидались приезда полиции более шести часов. Среди похищенных произведений было несколько полотен Рембрандта и «Концерт» Вермеера — работа, которая считается самой ценной из когда-либо похищенных и оценивается в 200 миллионов долларов.

8

Источник фото

«Концерт» Вермеера.

Несмотря на усилия полиции и награду в 5 миллионов долларов пропавшие картины найти не удалось. Но в музее не теряют надежды — недавно награду увеличили вдвое. Теперь любой человек, который предоставит полиции информации о местонахождении похищенных шедевров, получит 10 миллионов. Стены музейных залов до сих пор украшают рамы от пропавших полотен — сотрудники верят, что они обязательно вернутся в музей.

Грабители устроили взрыв для того, чтобы отвлечь полицию

Nationalmuseum, Stockholm

Источник

Источник фото

В 2000 году с причала неподалеку от Стокгольмского музея отправилась небольшая лодка. Через некоторое время на музейной парковке взорвались два автомобиля. Тогда никто не знал, что эти два события связаны с кражей работ Рембрандта и Ренуара.

Произошедшее напоминало сцену из голливудского фильма — в музей ворвался вооруженный мужчина, который взял в заложники охранников. В музее находились два его сообщника. Они забрали работы, суммарная стоимость которых составляла около 30 миллионов и скрылись на лодке. Через некоторое время прогремел взрыв — он был необходим, чтобы отвлечь полицейских и «прикрыть» отход похитителей.

Несмотря на столь эффектную задумку преступления, похитителей удалось задержать и осудить. Всего в краже было замешано восемь человек. Работы удалось вернуть несколькими годами позже — грабители распродали их по одной.

Похищение работы оказалось перформансом, а через несколько лет повторилось в реальной жизни

42-59791912_1024x1024

Источник фото

Источник

В этой истории выражение Пабло Пикассо о том, что только подлинные художники крадут, приобретает новое значение. Полотно «Бедный поет» называли одним из любимых произведений Адольфа Гитлера. В 1976 году работа была украдена из Новой национальной галереи в Берлине. Правда, через некоторое время выяснилось, что само похищение было произведением искусства, а его автором был известный перформансист Улай. Художник ворвался в музей, срезал работу со стены, миновал охрану и толпу посетителей на входе и скрылся в потрепанном фургоне. Улая преследовала музейная охрана — когда машина тронулась с места, полицейский пытался открыть дверь машины.

6 (1)

Документация перформанса. Источник

Улай скрылся от полиции, принес картину в дом семьи иммигрантов и повесил ее на стену. А затем позвонил в полицию и сдался. Все происходящее снималось на камеру. А работа была украдена снова в 1989 году — на этот раз по-настоящему. Ее до сих пор не удалось обнаружить.

Неуклюжие похитители уронили работу «Крик»

5 (1)

Источник

Печальная участь не миновала и самую известную работу Эдварда Мунка — «Крик». Картину похитили из художественного музея 2004 году. Сразу после закрытия музея в него ворвались двое неизвестных в балаклавах, вооруженные пистолетами. Они приказали охране лечь на пол и сняли со стен две работы Мунка — «Крик» и «Мадонну». Приблизительная стоимость обеих работ составляла около 19 миллионов долларов.

Свидетели и полицейские характеризуют ограбление, как абсолютно непрофессиональное — преступники были крайне неуклюжи и даже уронили одну из работ. Несмотря на это, найти произведения удалось только через два года. Полицейский, проводивший расследование, работал под прикрытием. Он представлялся арт-дилером, который хотел купить произведение. Для того, чтобы показать картину, его провели в подвал на кухне, вход в который был спрятан под ковром. Но, к счастью работы были повреждены незначительно — в основном, из-за неправильного хранения.

Мотив похитителей до сих пор остается загадкой — ведь такие известные картины практически невозможно успешно перепродать. Есть версия, что ограбление совершили, чтобы отвлечь полицию от другого резонансного происшествия — убийства норвежского полицейского.

Грабитель вынес натюрморт Винсента Ван Гога из музея — и ему никто не помешал

7 (1)

Источник

Источник фото

Работу Винсента ван Гога «Маковые цветы», написанную художником за три года до смерти,  похищали дважды — в 1977 и 2010 годах. Первый раз работу украли из Каирского музея — а обнаружили спустя 10 лет. После второго похищения в 2010 году работу до сих пор не могут обнаружить.

Полицейские отметили крайнюю беспечность сотрудников музея — в день кражи работало всего 7 камер наблюдения из сорока трех. Вор просто вырезал картину из рамы и спокойно вышел из зала. В этот день в музее побывало всего 10 человек. Спустя пару месяцев 11 египетских чиновников осудили за халатность, но вскоре выпустили под залог $1,750. Работа оценивается в 55 миллионов долларов, а нашедшему ее обещают 175 000$.

Автор статьи: Анастасия Суворова

Комментарии