Истории произведений искусства уникальны. В рубрике «Pic of the Week» мы продолжаем рассказывать о знаменитых шедеврах живописи и их секретах. Сегодня речь пойдёт о работе Пита Мондриана «Композиция с красным, синим и жёлтым».

Год создания

1930

История создания

Голландец Пит Мондриан являлся одним из основателей общества художников «Стиль» (De Stij), образованного в 1917 году. Также это движение носило название неопластицизм.  В основе его идеологии лежал рационально-утилитаристский подход к искусству. Основными же элементами живописи ими были провозглашены прямой угол и три цвета, красный, жёлтый и синий, которые могли дополняться чёрным и белым.

В соответствии с этой концепцией Мондриан в своих работах прибегал к окрашиванию чистым цветом широких областей на картине в манере импрессионистов, что отражало беспокойную и эмоциональную часть творчества. В то же время, в качестве основы для композиции он избрал скрещенные и горизонтальные линии. Сочетание этих двух технических элементов составили основу творчества Мондриана.

Именно картину «Композиция с красным, синим и желтым» можно назвать квинтэссенцией этих художественных принципов. Контрастные горизонтальные и вертикальные линии представляют для Мондриана активную связь, в которой он стремился имитировать ритм и вибрации жизни. Этой же цели подчинено и использование разноформатных областей, заполненных цветом. Таким образом, все элементы, находящиеся внутри композиции, контрастируют и указывают на внутреннюю гармонию жизни, которая скрыта под поверхностью.

Интересные факты

Интересно, что работа Мондриана «Композиция с красным, синим и желтым» приобрела широкую известность после показа кутюрной коллекции Ива Сен-Лорана 1965 года. Для неё дизайнер создал шесть платьев, ставших своего рода полотном для знаковой работы художника. Собственно, коллекция легендарного кутюрье и была озаглавлена «Мондриан».

Композиция с красным, синим и жёлтым

Комментарии