Нобелевская премия — это «Оскар» мира науки и призание величайших достижений человечества за последнее время. В рамках ивента UA Nobilitet 2018, который состоится 8 декабря, эксперты расскажут о лауреатах Нобелевской премии этого года и важных достижениях в сфере лечения рака, влиянии изменений климата на будущее человечества и многом другом.

В этом году среди лауреатов — три женщины-учёных, что является беспрецедентным событием. Мы решили пригласить биолога и соосновательницу проекта Nobilitet Ольгу Маслову, чтобы  поговорить о том, чем важна работа со стволовыми клетками, какие стереотипы должна преодолевать женщина-учёный и почему Нобелевская премия — это знак качества. А еще Ольга оказалась отличной моделью.

SI: Вы учились в Украине, стоит ли молодежи поступать на биологические факультеты украинских ВУЗов или лучше ходить на курсы, саморазвиваться, уезжать учиться? Есть ли серьезные перспективы развития для биологов в Украине? 

Ольга: Без «саморазвиваться» не получится в любом случае. Сейчас в открытом доступе курсы лучших ВУЗов мира, в том числе, например МІТ (Массачусетский технологический институт), так что было бы желание поглощать информацию… Куда поступать — решение всегда комплексное. Когда выбирала я – не допускала даже мыслей о других вариантах кроме биофака КНУ им. Шевченко и подавалась только туда. За всю жизнь ни разу не пожалела о своём выборе факультета и, позже, кафедры. Однако сейчас не хотела бы давать советы школьникам. Можно уехать (как сделали многие мои коллеги), можно остаться, можно жить на две страны. Мы живем в прекрасное время, когда открыты границы, есть возможность коммуницировать, сидя в одной локации с коллегами из других стран. Целью должно быть не пребывание где-то, а реализация своих потребностей, которые могут меняться на протяжении жизни. В идеале эта реализация потребностей еще должна приносить миру какую-то пользу, но тут тоже сложно сформулировать критерии этой «полезности». В целом, советую прислушиваться к своему восприятию мира и выбирать не то, что кто-то советует или считает правильным/неправильным модным/немодным, перспективным или не очень, а то, что зажигает конкретно вас. Когда ко мне подходят родители подростков, заинтересовавшихся биологией и спрашивают, что им делать и как помочь ребенку, я обычно отвечаю, что их главная роль – не мешать.

896

SI: Где вы успели поработать и какой опыт вам это дало? 

Ольга: У меня всегда было одновременно несколько направлений деятельности и очень сложно выделить какие-то конкретные акценты. Годы работы с одним из известных украинских академиков, например, сформировали мой стиль речи и систему взглядов на устройство живого. Работа в так называемой культуральной лаборатории с клетками – особый микс ювелирной точности и интуитивных штрихов. Работа с коммуникациями между наукой и представителями бизнеса – умение вести переговоры и оценивать варианты сотрудничества, в том числе — с экономической точки зрения. Публичная лекционная деятельность  — адаптироваться к разным аудиториям. Но, честно говоря, все эти и множество других форматов работ, которыми я занималась, не столько учили чему-то, сколько раскрывали что-то, что во мне изначально с детства было, или вступали в конфликт на каком-то этапе с тем, что я хочу делать. И, соответственно, при наличии такого конфликта отходили в прошлое.

SI: Какими качествами должен обладать человек, мечтающий стать биологом?

Ольга: Биолог – это очень широкий термин. Наука о жизни включает множество специальностей, которые сконцентрированы на отдельных направлениях: ботаника, зоология, цитология, молекулярная биология, вирусология, физиология человека и животных, биохимия, биофизика – неполный список направлений, в каждом из которых есть ещё целый ряд подразделов. А сегодня большинство интересного происходит на стыке дисциплин. Конечно, качества, необходимые полевому зоологу и, например, биоинформатику будут отличаться очень сильно. Невозможно клеточному биологу, к примеру, обладать теми же познаниями в ботанической классификации или биофизике, что и у специалистов в этих сферах. Главное, безусловно, интересоваться тем, как устроено живое, почему это всё работает, важно иметь продуктивное любопытство и умение задавать вопросы. А вот как приложить индивидуальные склонности к самореализации в конкретной избранной области биологии – это уже дело вкуса. В каких-то направлениях важны регулярные выезды «в природу» (соответственно — определенный уровень небрезгливости и приспособленности к таким условиям, хорошая физическая форма), кому-то нужно сутками сидеть в режимной лаборатории с особыми условиями труда (здесь необходима усидчивость, сконцентрированность и умение терпеть рутину), кто-то должен проводить максимум времени за анализом массивов информации, кто-то больше соприкасается с математическими методами, кто-то меньше. Если человек выбрал исследовательскую деятельность, то скорее всего ему придется комбинировать «работу руками» (в лаборатории, лесу или других местах) и анализ результатов с последующим написанием статей в научные журналы. Сегодня невозможно называть себя ученым и не иметь цитируемых работ в англоязычных журналах, поэтому, конечно, знание английского языка обязательно для успешного биолога. Но кроме непосредственно научных изысканий, выпускники биофаков часто вовлечены в производство, например, фармацевтическое или биотехнологическое, могут вести преподавательскую деятельность, уходить в медицинские лаборатории или вообще открыть собственный бизнес. Самое главное, что учеба на биологическом факультете даёт очень много знаний и, в зависимости от выбранной кафедры, может помочь найти оптимальный вид деятельности, в котором пусть не всегда напрямую, пригодится и тот массив информации, который был получен в годы учебы, и, главное, особый системный образ мышления.

766

SI: Чем интересна и важна работа над проектами, связанными со стволовыми клетками?

SI: Стволовые клетки – то, на чем держится наш организм, в прямом смысле — от момента зачатия до смерти. В утробе матери из одного типа стволовых клеток образуются все ткани и органы будущего плода, во взрослом организме уже другой тип стволовых клеток, сохраняющийся в некоторых особых органах-депо, обеспечивает нас регенеративным потенциалом. Стволовых клеток существует несколько типов, в зависимости от времени и места в организме и их свойства достаточно сильно отличаются. Сейчас появляется очень много информации об успехах биотехнологий, использующих стволовые клетки из разных источников. Во всем мире ведутся клинические испытания введения стволовых клеток и их производных для лечения ряда заболеваний, а также это прекрасный инструмент для фундаментальной науки – понимания процессов, происходящих в организме на разных этапах развития, в ходе заболеваний и в здоровом состоянии. Также стволовые клетки могут служить источником разных молекул, которые они выделяют в лабораторных условиях. Такие молекулы могут потом добавляться в какие-то терапевтические формулы или косметические препараты. Кстати, часто, если вы видите на баночке крема надпись «содержит стволовые клетки» — это маркетинговый ход, потому что крем содержать клетки не может. Но он может содержать те продукты, которые клетки выработали и которые могут обладать заявленным действием. Лично для меня сейчас важнейшей задачей является распространение адекватной информации о стволовых клетках, так как часто и слишком оптимистичные новости или обещания что-то вылечить, и неадекватно негативная или заведомо утрированная информация могут серьёзно навредить восприятию этой темы.

SI: С какими основными стереотипами вы сталкивались относительно женщины-ученого?

SI: В биологической среде достаточно много женщин, поэтому внутри «тусовки» проблем у меня не было. Какие-то банальные вещи из серии «зачем тебе диссертация, лучше роди ребенка» обычно приходили в жизнь от каких-то далёких от науки людей. Хотя, надо признать, что вопросы о вероятности декрета или некое пренебрежительное отношение в стиле «зачем давать ей эту позицию, если она скоро будет занята ребенком больше, чем работой» всё ещё встречались многим моим коллегам.

801

SI: Вы говорили, что ваша работа повлияла на образ мышления и взгляды на мир, приведите пару примеров?

Ольга: Сложно сформулировать «пример образа мышления», на то он и «образ», что полностью формулирует твой взгляд на мир и то, как ты разговариваешь, как принимаешь решения – всё это формируется в несколько этапов. Начиная от участия в предметных олимпиадах и конкурсах Малой академии наук в школе, учебы в университете и заканчивая опытом общения с научными руководителями, коллегами, и людьми, с которыми ты соприкасаешься в дальнейшей деятельности, а это далеко не всегда биологи. Тем более, что говорить о некой «работе» в моём случае вообще не корректно, у меня это скорее комбинация видов деятельности: исследовательской, аналитической, образовательной, просветительской, организаторской, коммуникативной, частично, возможно, маркетинговой, публичной активности и разных необычных занятий.

SI: Над какими проектами вы работаете сейчас? Какова их миссия?

Ольга: Сейчас общаюсь с несколькими биотехнологическими проектами как научный консультант, в гостевом режиме (раз в несколько недель) занимаюсь с подростками в альтернативной школе, делаю доклады как приглашенный лектор на многих мероприятиях, пишу научно-популярные статьи, участвую в проектах «Здравомыслие» и «Школа долголетия», которые направлены на популяризацию здорового образа жизни в его адекватном, научно-обоснованном понимании. То есть без всяких перегибов из серии «ничего нельзя», «всем нужно делать только то-то и это иначе умрете» и так далее. Два главных для меня проекта сегодня – это индивидуальные ароматические аксессуары Needorium (не путать с духами и ароматерапией) и научно-популярный проект Nobilitet, который направлен на объяснение важности нобелевских достижений на понятном языке и в увлекательной форме. В прошлом году мы провели первый ивент, посвященный результатам премии 2017, и я была одновременно соорганизатором и одним из лекторов: делала доклад об открытии, получившем нобелевку по физиологии и медицине, так как была компетентна в теме циркадной ритмики. В этом году я только соорганизатор, докладчиков мы подбирали максимально приближенных к темам, заслужившим премию 2018. Кроме основного ивента, который состоится 8 декабря в пространстве mOre, мы периодически проводим отдельные лекции о «нобелевских темах» прошлых лет. Основная миссия Nobilitet — популяризация науки и демонстрация того, что наука сейчас – практически во всем, что нас окружает и современному человеку просто необходимо ориентироваться в том, как работает мир для того, чтоб максимально комфортно себя в нем чувствовать. И да, научные результаты могут быть поданы весело, интересно и доступно для людей с разным уровнем образования.

854

SI: Какие книги или фильмы вы бы порекомендовали посмотреть тем, кто только начал увлекаться биологией?

Ольга: Если человек только начал интересоваться биологией, то ему, в первую очередь, нужно попытаться уловить основную логику биологических процессов, а также обогатиться достаточно громоздким понятийным аппаратом – то есть банально разобраться что означают слова. Книги – это классика типа «Молекулярной биологии клетки» Альбертса и соавторов, о корректных фильмах сложно говорить. Я сторонник мнения, что если появляется к чему-то интерес, то в наше время свободного доступа к информации всегда можно зарыться в тему максимально глубоко, главное ориентироваться на авторитетные источники – университетские курсы, статьи в рецензируемых журналах и качественный научпоп. Повторюсь, что для начала надо понять, что именно человека заинтересовало, это школьник или взрослый работающий человек и т.д., а уже оценив базу и цели – советовать конкретные материалы.

SI: Сейчас появилось много конференций, лекций, встреч на различные научные тематики. С какими социальными и экономическими процессами вы это связываете?

Ольга: Да, за последние три года очень повысился спрос на такую информацию. И это прекрасно. Сегодня слишком много всего происходит в мире – полёты на Марс, тканевая и генная инженерия, каждый день какие-то новости и даже на уровне доступных каждому технологий есть разница между сегодняшним днём и ситуацией 5 лет назад. Думающие люди осознают, что для того, чтобы ориентироваться в таком бурно развивающемся мире, нужно постоянно обновлять и дополнять свои знания о нем и о себе. Если в школе человеку не повезло с учителем физики или биологии, а потом в 25-30 лет он внезапно понял, что его окружают услуги и продукты, оценить целесообразность которых можно только понимая особенности их разработки, то, конечно ему будет хотеться наверстать упущенное не с помощью возврата к школьному учебнику, а вступая в беседу с человеком, говорящем на его же языке. Или кто-то вдруг в 50 лет понимает, что хочет прожить ещё как минимум столько же, а вокруг него сразу появляется куча советчиков, которые рассказывают, что есть какая-то диета или супер-способ жить 300 лет, а сам человек не может оценить насколько реально то, что ему обещают. В целом, растет уровень технологичности мира вокруг нас, соответственно должен расти и уровень образования для успешного ориентирования в таком мире.

838

SI: Почему вручение Нобелевской премии — это важно?

Ольга: Нобелевка – как знак качества в научном мире. Выбирая претендентов и лауреатов, комитет обрабатывает очень много информации, оценивает совокупность факторов и вручает премию авторам самых стратегически значимых работ. Прошло время ученых-одиночек и сегодняшние премии – почти всегда плод работы целой группы исследователей. И хоть мы не всегда узнаём имена всех участников процесса, нужно осознавать, что современные научные результаты появляются только при эффективной работе коллектива. Озвучивая на весь мир имена лауреатов и объясняя важность конкретных открытий и/или разработок, комитет поддерживает у общества понимание того, что наука – это не просто абстрактно-важная часть деятельности, это нечто, делающее наш мир лучше и выводящее существование человека на этой планете на новый уровень.

SI: Если бы вы решали, кому достанутся крупные государственные гранды, ваш личный топ-5?

Ольга: Не совсем корректно говорить о государственных грантах и о каких-то конкретных пяти людях, но могу точно сказать, что в стране существуют лаборатории, занимающиеся достойными темами и в фундаментальных направлениях науки и в областях имеющих практическое применение, например, в сфере биомедицины.

771

Автор статьи: Катерина Чернецова

Фотограф: Анна Некрасова

Макияж и прическа: Анна Нилогова

Комментарии