С каждым годом всё больше людей задумывается о том, как сильно наш повседневный мусор влияет на загрязнение планеты в целом. Но это буквально единицы в глобальном плане. Чтобы привлечь максимальное количество людей к осознанию проблемы, художники делают оригинальные инсталляции из мусора. Мы выбрали две совсем свежие работы очень разных художников, но на одну тему «Загрязнение мирового океана». Каждый переосмыслил проблему по-своему. У Джейсона Климоски и Лесли Чанг из StudioKCA мусор вырос в гигантского кита, а Тадаши Кавамата создал целый мини-океан в условиях Овальной галереи Лиссабонского музея искусств, архитектуры и технологий.

f1_skyscraper_bruges_belgium_studiokca_photo_alejandro_duran_yatzer

f2_skyscraper_bruges_belgium_studiokca_photo_alejandro_duran_yatzer.jpg

f4_skyscraper_bruges_belgium_studiokca_photo_matthias_desmet_yatzer

p1_skyscraper_bruges_belgium_studiokca_photo_matthias_desmet_yatzer

Когда дизайнеры из нью-йоркской студии StudioKCA решили принять участие в триеннале Брюгге 2018 года, они даже не представляли, что поднимут важную тему загрязнения океанов. Основная тема триеннале звучала как «Liquid City» и затрагивала вопрос изменений в городах под воздействием глобальных процессов. Дизайнеры исследовали все стороны вопроса. С первого взгляда города были так далеко от океанических просторов, однако, производимый городами мусор незаметно попадает именно туда. По оценкам ученых в океане плавает 150 миллионов тонн пластиковых отходов, что превышает вес всех китов, которые с ним соседствуют.

f3_skyscraper_bruges_belgium_studiokca_photo_matthias_desmet_yatzer

f5_skyscraper_bruges_belgium_studiokca_photo_matthias_desmet_yatzer

s1_skyscraper_bruges_belgium_studiokca_photo_chuck_choi_yatzer

p3_skyscraper_bruges_belgium_studiokca_photo_jason_klimoski_yatzer

Мысль про такую существенную разницу объемов отходов с количеством самых крупных обитателей океана и натолкнула дизайнеров на идею о гигантском ките из пластика. Разместился кит на площади Яна ван Эйка в Брюгге и составил компанию скульптуре фламандского живописца. Выглядит кит довольно мило, особенно издалека. А вблизи можно рассмотреть различную пластиковую утварь. Не уверена, что эта инсталляция повлияет на понимание проблемы, потому что не раскрывает весь ужас ситуации. С этим как раз лучше справился художник из Парижа Тадаши Кавамата.

Tadashi-Kawamata-MAAT_dezeen_2364_col_2

Tadashi-Kawamata-MAAT_dezeen_hero

Tadashi-Kawamata-MAAT_dezeen_2364_col_24

Tadashi-Kawamata-MAAT_dezeen_2364_col_20

Его инсталляция выглядит, как тонущий в мусоре корабль и производит более глубокое впечатление, нежели кит. Выставка под названием «Over Flow» была заказана португальским музеем, чтобы обратить внимание на проблему. Каждый мусор в инсталляции не просто случайная деталь. Это настоящие отходы, собранные группой добровольцев с океанических пляжей. Есть люди, которые считают своим долгом очищать окружающую среду, но чувствуют, что только их усилий не хватает. Поэтому в инсталляции можно увидеть начало глобальной экологической катастрофы.

Tadashi-Kawamata-MAAT_dezeen_2364_col_4

Tadashi-Kawamata-MAAT_dezeen_2364_col_10

Tadashi-Kawamata-MAAT_dezeen_2364_col_22

Зрелище оставляет неоднозначное впечатление. Кроме визуальных объектов в рамках выставки были проведены семинары, чтобы что-то сдвинуть хотя бы в местном португальском обществе. Обе инсталляции, бельгийская и португальская, только начало работы в направлении привлечения внимания к океанам и бытовым отходам. Будем надеяться, что все усилия художников дадут положительный результат и наши водоплавающие соседи будут чувствовать себя исключительно хорошо на океанических просторах.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии