Закончились основные мировые недели моды сезона SS’19 (буквально на днях закрыл сезон LA Fashion Week)  — и в прессе появились всевозможные отчёты инсайдеров с показов и streetstyle. Мы решили показать процесс изнутри на примере NY FW и поговорили с основателем агентства маркетинговых коммуникаций Yummy BTL Яной Вуевой о том, как готовиться к поездке на fashion week, когда планируешь совместить работу, шопинг и отдых.

Яна Вуева — о том, как жить и как выжить во время Недели Моды в Нью Йорке: украинские дизайнеры на NYFW, встреча с Сарой Джессикой Паркер, самое таинственное шоу Sleep No More и многое другое.

После нашего возвращения прошел месяц – и только сейчас я смогла осознать и записать все впечатления. Это не будет обзор показов NYFW, равно как и сложно назвать этот текст классическим тревел-гайдом. Я расскажу предысторию – и вы поймете, почему так.

Недавно подсчитала: в моем арсенале более 30 стран, среди них весьма впечатляющие и экзотические. Казалось бы, при таком подходе я давно уже должна была посетить must-visit-столицы. Однако есть две – которые вот прямо самые must – в которых я еще не была: речь о европейском Париже и американском Нью-Йорке. Туда я никогда особенно не стремилась. Потому что была уверена: каждый из этих городов ждет меня, чтоб предстать с какой-то настоящей, неочевидной стороны; с каждым из этих городов у меня произойдет особенная, не туристическая история. И вот с Нью-Йорком она произошла. Дневники этой самой истории – и про fashion, и про жизнь – привожу ниже.

Началось все с невероятно крутой Маруси Одержаховской – украинки, переехавшей в LA и за полгода ставшей маркетинг-директором платформы для молодых дизайнеров Art Hearts Fashion в рамках New York Fashion Week. Именно от нее одним чудесным летним вечером мы с моей подругой и partner-in-all-crimes Яной Алтуховой получили приглашение посетить в качестве fashion insiders нью-йоркские показы. Конечно же, ответ был дан в ту же минуту!

я9

Здесь делаем небольшой стоп-кадр и добавляем пару лайфхаков:

Виза. При наличии приглашения либо других более или менее приличных документов подаваться просто. Весь процесс, включая доставку паспорта с визой, занял две недели. Подаваться вполне легко самому, без посредников – главное, разобраться с нюансами онлайн-регистрации (привет, ночь без сна). Главный совет, который мне дали и который я готова переадресовать: предоставляйте максимально точную и честную информацию о себе – пусть она не столь эффектная и «причесанная» — но на собеседовании вам будет гораздо проще.

Жилье. Между вариантами сэкономить или жить на Манхеттене мы выбрали последнее – и не прогадали. Секретами с Деми Мур не делились – но ощутимо уменьшили затраты на такси и увеличили количество мест, которые успели посмотреть. После этой поездки поняла, что, если лететь именно на NYFW, стоит выбирать жилье в районе Soho, где проходит основное количество показов. Для туристических целей – да и просто красиво пожить в атмосферном Нью-Йорке – ничего лучше нашего Upper East Side не найти.

Луки. О, это одновременно наша радость и боль. Радость – потому что я решила ходить на показы исключительно в одежде от украинских дизайнеров, а делать это всегда приятно. Забегая наперед, скажу, что некоторые made-in-Ukraine бренды стритстайл-фотографы и блогеры оценили весьма активно. Времени собирать луки по разным студиям не было – тут очень выручили мой любимый магазин украинских дизайнеров Kapsula и аксессуары от Vikele Studio. Также мой гардероб состоял из SAYYA, Valery Kovalska, Flow The Lable. Боль же состояла в том, что, собирая луки на обещанные +20, мы попали в +34 в первые два дня – и в +15 с непрерывным дождем в остальные. Скажем так: настолько креативной стилизации, как в самый холодный и промозглый день, когда мы буквально надевали на себя все, что было, я себе еще не позволяла. И, кстати, именно этот лук, прозванный мною Королевой Пионов и Вихрем цвета, собрал больше всего внимания стритстайл-фотографов. Вывод: а. не надейтесь на постоянство нью-йоркской погоды – продумайте варианты; б. экспериментируйте – это оценят!

unnamed (6)

День 1.

Пока до показов на основном подиуме оставался день, мы, как шпионы, отправились в Spy Museum — в святая святых – смотреть, как готовят шоу и как отбирают моделей. Конечно же, так называемые «топ» и просто популярные модели букируются заранее. Остальные же приходят на общий кастинг после предварительного заочного отбора. Кастинг проходит так: за отдельными столами вдоль подиума сидят команды разных дизайнеров, модели делают проходку, после чего обходят столы с композитками в руках в ожидании заветного «да». Гонорар участия в показе для рядовой модели составляет от 200$.

я2

Для меня откровением стало то, что официально под именем New York Fashion Week параллельно работают сразу несколько «недель». Например, у упомянутых выше Art Hearts Fashion любопытная история: создатель этой недели моды Эрик Розет долго развивал основную Неделю Моды в компании IMG – а обнаружив пустующую нишу в работе с молодыми дизайнерами, основал собственную платформу для симбиоза молодого арта и дизайна в рамках NYFW. Именно поэтому, как писала в своих заметках Яна Алтухова, Art Hearts Fashion – это прежде всего яркие шоу, а потом уже мода как она есть.

Слово туристу:

Успели в Публичную Библиотеку, что на Пятой Авеню. Это очень красиво, величественно и вдохновляюще. Занятно то, что одновременно с читателями эту старинную библиотеку посещает огромное количество туристов. Однако, если время позволяет, очень советую провести там час-другой именно за книгой.

я18

День 2.

Главное впечатление этого дня – роскошная локация. Мы начали с показов молодых дизайнеров, которые проходили в старинном готическом соборе – на основном подиуме NYFW by Art Hearts Fashion.

Здесь показы идут блоками – по три дизайнера. Досадно, что не успели на американского кумира Youtube Nicky Jam, который выступал в промежутке между блоками. Радостно, что познакомились с хедлайнером показов, сербской моделью Тамарой Милицевич – говорят, что в этом сезона ее имя стоит запомнить каждому уважающему себя фешн инсайдеру. Что же, done.

На основной же локации NYFW главной звездой дня была Джиджи Хадид, закрывавшая показ Тома Форда. Меня же покорили bold colors в костюмах by Escada. К слову, основная локация выглядит куда более скромно и лаконично.

я17

Слово туристу:

Прошли Williamsburg Bridge – очень советую хотя бы раз пройтись по одному из знаменитых Нью-Йоркских мостов пешком. Вильямсбург, эдакий Амстердам в NY, покорил меня целиком и полностью. Идеальное сочетание дороговизны и здорового хипстерства. ) Обязательный к посещению руфтоп – ресторан Westlight. Кстати, несколько супер-стильных посетительниц буквально атаковали меня в туалете этого заведения, требуя сдать инстаграм-страницу бренда Valery Kovalska и Kapsula, чьи вещи были в тот вечер на мне. Валерия, Наташа, привет вам, вы крутые!

День 3.

Немного одурманенные показами, мы решили зайти с другой стороны моды – и отправились на знаменитый блошиный рынок в Челси, где отвели душу и запаслись роскошной бижутерией. Делать такой шопинг лучше в компании инсайдеров – поэтому на барахолку мы отправились с Аллой Костромичевой и стилистом Виолеттой Малаховой, после чего неожиданно попали в гости к Алле, а после – и в ее объектив. Обожаю такие повороты!

На показах в этот день мы познакомились со стилистом Barneys NY, под комментарии которого смотреть шоу интересно и, как оказалось, местами даже весело. Еще раз утвердилась в мысли, что инсайдеры в качестве проводников – просто must. Касаемо инспирейшенов от показов: хочу встретить весну в пастели и с цветами в волосах, как у Mansur Gavriel.

я19

Слово туристу:

Идеальные трюфели и сыры в Челси – в Obica Mozzarella Bar.

unnamed

День 4.

В этот день турист во мне победил знатного фешиониста – поэтому буду краткой: на «молодых дизайнерах» впечатлили Bad Sister. Также запомнилась закрывающая многие показы девушка – Маделин Стюарт. Приятно, что это модель с синдромом Дауна очень популярна сейчас, ее искренне поддерживают и дизайнеры, и пресса.Одной из основных локаций был лаконичный стеклянный куб, где проходил показ минималистичных  Marjan Jonkman с роскошным кастингом от юных звёзд до супер-возрастных моделей. Это было очень красиво.

Слово туристу:

Были в знаменитом доме Керри в Вест-Виллидж, на Пэрри-стрит. Впечатлил не столько дом, сколько мужчина, купивший его несколько лет назад и ежедневно злостно гоняющий туристов со ступенек. Мы с Яной имели счастье с ним познакомиться. Долго гадали: зачем он все-таки его приобрел? Я предпочитаю романтичную версию о том, что это такой эффектный жест для жены, фанатки сериала.

Вечером были крабы в Shaking Crab, что на Upper West Side. Для любителей поесть руками — обязательно.

unnamed (4)

День 5.

Мы устали. Сделав перерыв в показах, отправились каждая в свою сторону: Яна – на шопинг, а я – куда глаза глядят (спойлер: один глаз таки тоже глянул на шопинг).

Слово туристу:

Fashion-детокс был не зря: как оказалось, перед вечерней программой стоило проветрить голову, освободив ее для особенных впечатлений – ибо с нами случилась ночь в Sleep No More. Я бы не применяла слово «шоу» к этому знаменитому театру. Выражаясь модным сленгом, это не performance – это experience, участником которого является каждый гость. Представьте: безлюдная промзона, одинокий фонарь у металлических ворот – и молчаливая очередь под ним. Входя, оставляешь все вещи, телефон, голос (надевая ту самую знаменитую маску, ты обещаешь не проронить ни слова) – и такое впечатление, что душу. Роскошные и откровенно жутковатые декорации позволяют, кажется, бесконечно ходить по закоулкам 6-этажного отеля, в котором происходит Действо. В нашем случае это был спектакль по мотивам «Леди Макбет» с присущими данному месту элементами мистики и эротики. Можно включиться в игру, можно наблюдать со стороны, а можно и вовсе уйти в собственное исследование пространства. Уходя, вместе с маской уносишь чувство сопричастности к чему-то особенному и немного запретному.

я5

День 6.

Для нас это был день украинских дизайнеров. Ведь сходить на инсталляцию by Ukrainian Fashion Week в Нью-Йорке – святое. В рамках проекта Fashion Experiment Ирина Данилевская привезла 6 дизайнеров, коллекции которых были представлены в кофрах – как бы подчёркивая, что каждый открывает новый бренд для себя сам, в прямом и переносном смысле. Этот формат был частью инсталляции «Исследуем, а не потребляем», проходившей в помещении научного института с модераторами и хостесс в белых лаборантских халатах.

Символично, что в тот же день проходил показ Светланы Бевзы на главном подиуме. Из американцев невероятной энергией зарядили @vaguera.nyc, заставившие моделей сдавать стометровку в спортзале; релакса неожиданно дал Michael Kors с настоящей отпускной коллекцией.

Украинские дизайнеры отличились и в стритстайле. Учитывая всю мерзопакостность погоды, я надела на себя практически все вещи SAYYA, что у меня были – благодаря этому креативному ансамблю мы просто не могли пройти незамеченными мимо стритстайл-фотографов, оставив свой след в fashion-истории.

Слово туристу:

Вечером был джаз в неведомом, но очень атмосферном баре Бруклина по приглашению крутого пианиста Ефима Чупакина. Запомните это имя, если по каким-то причинам вы его ещё не знаете.

unnamed (5)

День 7.

В последний день в компании нашей подруги – известной киевской пиарщицы, а ныне нью-йоркского инсайдера – Оли Самофаловой мы отправились на открытие магазина ролевой модели нашей юности Сары-Джессики Паркер. Что впечатлило: формат приглашения. Мы не заметили каких-либо «vip-гостей» со специальными золотыми пригласительными. Ивент был анонсирован вирусно: инсайдеры + соцсети. Во-вторых, очередь. Доброжелательная, довольно весёлая очередь. Такой себе элемент разогрева публики, нетворкинга и одновременно — регулирования комфортного количества людей в магазине. В-третьих, угощения на улице. Брендированная тележка у входа с брендированным же мороженым в виде макарунов — это очень мило. И ещё — чисто и фотогенично внутри магазина.

я13

Кстати, в той самой очереди с нами случилась забавная история, когда известный стилист Caro Franko влюбилась в мое made-in-Ukraine платье из Kapsula, вследствие чего мы прослушали краткий курс об украинских дизайнерах и Каро даже успела сделать стритстайл-съёмку этого little purple dress.

Сама Сара-Джессика — очень маленькая, стройная и очень профессионально приветливая. И да, я была бы совсем не против, скажем так, взрослеть, как она.

unnamed (2)

Слово туристу:

Не зря самый известный «открыточный» вид Нью-Йорка снят с воды. Однозначно стоит посмотреть на него и на Статую Свободы с парома. Ну, или с яхты.)

Парадоксально, но живя прямо возле MET и Central Park, сходить туда мы смогли только в последний момент. Не будьте как мы. Обязательно – слышите, обязательно – выделите день на этот роскошный музей.

unnamed (1)

В качестве итога хочу привести свою основную ассоциацию с этим городом. Нью-Йорк – это айфон. Стильный, понятный, интуитивный. Это первый город, который удивил тем, что… не удивил. Такое впечатление, что ты здесь уже был и ещё будешь. Допускаю, что это связано с огромным количеством фильмов, на которых мы выросли, не понимая, насколько мы подсознательно интегрированы в контекст этого города.

Как бы там ни было, я хочу ещё и ещё вернуться сюда именно в таком формате: желанным гостем, который едет за жизнью в ритме NY, а не за туристическими картинками в телефоне.

unnamed (3)

P.S.: Этот материал я писала несколько недель – и это самый бессовестно просроченный дедлайн в моей жизни. Но когда впечатлений столько – они должны созреть. Рада, что не подала их вам сырыми.

Комментарии