Студия Томаса Хезервика получила интересный заказ – превратить два здания угольных складов 19-го века в полноценный торговый центр. Раньше эти прекрасные викторианские сооружения были важным промышленным узлом, который помогал транспортировать уголь из Северной Англии и далее распространять его по Лондону. Архитектор уловил в плане тонкое стремление складов друг к другу, словно это не просто архитектура, а целая история любви, которую он смог элегантно раскрыть в проекте реконструкции. В итоге Coal Drops Yard, именно так называется новый торговый центр, стал похож на двух влюбленных, наконец приблизившихся друг к другу.

Thomas_CDY_Credit_Marcus_Hawk

Coal-Drops-Yard-by-Heatherwick-Studio-00

d2d8d8c1680308954f362d15ac46a1b9

coal-drops-yard-thomas-heatherwick-studio-kings-cross-architecture_dezeen_plan_location_plan

Обновление коснулось внутреннего наполнения зданий и крыш, а вот нижние ярусы архитектор решил сохранить. Всё выглядит очень аккуратно, словно ничего и не менялось с 19-го века, просто крыши соединились друг с другом. Но внутри конечно же всё поменялось кардинально. 9,290 квадратных метров торговых площадей, разбитых на магазины с комфортными променадами, дают возможность гостям центра прекрасно провести время и скупится.

coal-drops-yard-thomas-heatherwick-studio-kings-cross-architecture_dezeen_2364_col_8

coal-drops-yard-thomas-heatherwick-studio-kings-cross-architecture_dezeen_2364_col_5-852x1146

coal-drops-yard-thomas-heatherwick-studio-kings-cross-architecture_dezeen_2364_col_10

coal-drops-yard-thomas-heatherwick-studio-kings-cross-architecture_dezeen_2364_col_9

Если отойти от романтического налёта истории с соединением двух зданий, то остается прагматичный подход заказчика, который попросил архитекторов создать общую зону, где могут собираться гости из двух зданий. Однако, идея создать такую зону на этажах показалась не такой интересной, как соединение крышного уровня. Изогнутая крыша шириной 35 метров поддерживается стальной конструкцией из 52 новых колонн, которые пришлось интегрировать в старинную конструкцию. Но оно того стоило. Получились невероятно красивые формы и большое пространство для покупателей.

2 (1)

Coal-Drops-Yard-2

Heatherwick_Studio_Coal_Drops_Yard_n12_Credit_Hufton_Crow

Heatherwick_Studio_Coal_Drops_Yard_n30_Credit_Hufton_Crow

Плавные линии архитектурных конструкций можно рассматривать бесконечно, и постоянно находить новые нюансы. В дизайне минимум декоративных украшений, но очень точные отделки и подсветки. Студия Томаса Хезервика известна своим оригинальным, конструктивным подходом. Они часто экспериментируют с формами, складками и структурами. Но всегда помнят о главном фокусе своей работы – человеке. Именно его ощущениями они измеряют пространство проекта. Возможно, в этом и кроется успех всех проектов студии.

coal-drops-yard-thomas-heatherwick-studio-kings-cross-architecture_dezeen_2364_col_6

coal-drops-yard-thomas-heatherwick-studio-kings-cross-architecture_dezeen_2364_col_11

В современных реалиях подкупает в проекте то, что всё-таки существует возможность создавать невероятные проекты с уважительным отношением к своей истории. Не разрушать и строить гигантских «монстров», а решать архитектуру интегрировано в тот мир, который уже был создан ранее. При этом получать более ошеломляющий результат с точки зрения архитектурной ценности. Coal Drops Yard отличный пример, который стоит наследовать.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии