Победителем международной премии за новаторский подход к фотоистории Bird in Flight Prize стал украинский фотограф и художник Валентин Бо с проектом «Ваш следующий шаг — сделать Трансмиссию». Главный приз конкурса — 2 тысячи евро. Церемония награждения состоялась на ярмарке Photo Kyiv Fair, которая проходит в Киеве с 1 по 4 ноября.

В своей работе Бо обращается к таким социальным аспектам, как конформность человека, манипулирование, притворство и искренность. На создание фотопроекта художника вдохновило уфологическое движение раэлитов, которое собирает средства на строительство посольства для возвращения на Землю пришельцев и клонирование людей, а также практикует чувственную медитацию и предоставляет сексуальные услуги. Бо работал не только с фотографией, но и со скульптурой, фотограмметрией, 3D-печатью и видео.

валентин бо

валентин бо

«Серия является переосмыслением и моей иллюстрацией мира, в котором сосуществуют сексуальная раскрепощенность и научно-фантастическая трактовка Библии», — говорит фотограф. Подробно ознакомиться с проектом Бо можно по ссылке.

Финалистов и победителя конкурса выбирали члены жюри, среди которых — основатель независимого издательства Schilt Publishing Маартен Шильт, куратор Хэстер Кейзер, фотографы Роджер Баллен, Дональд Вебер, Арнис Балкус, Саша Курмаз и Роман Пятковка. В шорт-лист вошли фотографы из Греции, Армении, Нидерландов, США, Польши, Украины и России; их работы до 4 ноября представлены на выставке в рамках фотоярмарки Photo Kyiv Fair. Всего на конкурс пришло 375 заявок из 49 стран. Цель международного фотоконкурса Bird in Flight Prize — поддержать авторов, которые отступают от традиционных изобразительных стандартов и ищут новые формы для рассказа истории. 

bird in flight prize

Комментарии