Подделки существуют практически столько же, сколько сами художественные произведения. Причем с развитием технологий возможности нечистых на руку художников и арт-дилеров только увеличиваются.  Эксперты утверждают, что сейчас на арт-рынке менее половины подлинных работ.

Истории о фальшивых произведениях искусства всегда окружены легендами, о них пишут книги, снимают кино и сериалы. Мы собрали самые громкие истории, связанные с подделками — от Микеланджело до наших дней.

Подделка руки Микеланджело

1 (1)

Источник

Источник фото

Кажется, что подделка произведений искусства — удел художников, которым не удалось прославится своим творчеством. Но среди создателей фальшивых работ встречаются и знаменитые авторы.

Одна из самых известных историй связана с Микеланджело. В 1496 году он изваял статую спящего ангела. А затем закопал работу в землю, чтобы выдать ее за древнюю скульптуру. Через некоторое время подделка была раскрыта, а покупатель потребовал свои деньги обратно. Но он был настолько поражен талантом скульптора, что попросил арт-дилера, продавшего работу, оставить Микеланджело его гонорар.

Статуя внучки Тутанхамона

2 (1)

Источник

Источник фото

Любая история, связанная с именем легендарного фараона вызывает большой резонанс. Поэтому скульптура, изображающую внучку египетского царя было продана на аукционе Christie’s за ожидаемо высокую сумму. Работу приобрел для своей коллекции музей Болтона в Манчестере. Эксперты аукционного дома и сотрудники музея признали скульптуру подлинной и определили, что ее возраст — более 3,300 лет.

В следующем году выяснилось, что работу изготовил житель Манчестера Шон Гринхалг в своем сарае. Вместе со своими родителям он подделывал произведения искусства 17 лет и заработал более миллиона евро. Суд приговорил Шона к 4 годам и 8 месяцам заключения. Но его произведения, все же, попали в экспозицию музея — правда, теперь их показывают в зале с самыми известными подделками.

Даже поддельные Моне и Модильяни могут обойтись недешево — около 20 000$

3 (1)

Источник

Источник фото

Венгерский художник Эльмир Гори продал более 1000 подделок по всему миру. Его специализацией были работы Модильяни, Дега, Пикассо и Матисса. По оценкам экспертов, всего за эти работы заплатили более 50 миллионов долларов. Гори создавал свои подделки в 50-70- годах — но многие из этих работ до сих пор находятся в экспозициях музеев и частных коллекциях.

Его карьера поддельщика картин началась, когда одна дама по ошибке приняла его рисунок тушью за оригинал Пикассо. Вскоре Гори начал предлагать «работы Пикассо» парижским галереям, называясь венгерским аристократом, которому удалось вывезти свою коллекцию. Подделки Гори отличались высоким качеством — как-то созданный им фальшивый рисунок Матисса приобрел музей при Гарвардском университете.

В 1966 году Гори продал 56 фальшивок техасскому магнату Медоузу. Узнав, что большая часть работ из его коллекции — подделки Медоуз потребовал поймать и осудить Гори. Но тому удалось скрыться в Испании, где он поселился в вилле на острове Ибица. Когда Гори узнал о намерении испанских властей его депортировать, он покончил жизнь самоубийством.

Гори считал, что по уровню мастерства он превзошел художников, стиль которых он копировал. Как бы там ни было, эксперты признают, что он создавал работы очень высокого качества — картины, написанные его рукой, оцениваются в 20 000$. Вот только подделки его работ стали распространенным явлением! Теперь коллекционеры, видя его работу в галерее, спрашивают не «Настоящий ли это Модильяни?», а «Настоящий ли это Гори?».

Во французском музее обнаружили, что 60% их коллекции — подделки

4 (1)

Источник

Источник фото

В музее, посвященном французскому художнику Этьену Террюсу обнаружили, что

82 из 140 работ их коллекции — подделки. Сомнения посеял эксперт Эрик Форкада, который в письме к руководству музея усомнился в подлинности картин в экспозиции.

Музей собрал экспертную комиссию, которая провела детальную экспертизу его коллекции. На многих работах холст не соответствует тому, который использовал художник, а некоторые здания, изображенные на пейзажах, были построены после смерти художника. Один холст Террюса оценивается приблизительно 160 тысяч евро.

Sotheby’s и Christie’s одновременно продавали одинаковые работы

Pual Gauguin - A Vase of Flowers at the National Gallery London England

Источник

Источник фото

Иранский арт-дилер Элай-Сахаи купил подлинный натюрморт Поля Гогена, заказал копию картины, а потом продал ее, приложив к работе документы от оригинала. Через некоторое время он решил продать настоящую работу на торгах Sotheby’s. К этому моменту подделка успела сменить нескольких владельцев — и ее выставили на аукцион в Christie’s.

Каково же было всеобщее удивление, когда в каталогах двух враждующих аукционных домов появились две абсолютно одинаковых картины! Но полиции не удалось раскрыть схему арт-дилера, работу, которую он продавал признали подлинной — Сахаи выручил за нее £169,000.  Правду удалось узнать позже — когда дилер попытался провернуть похожую операция с работами Шагала и Клее.

На выставке Модильяни две трети работ оказались фальшивыми

6 (1)

Источник

Источник фото

Масштабную выставку работ Амедео Модильяни в Генуе закрыли на три дня раньше из-за того, что 21 из 30 работ в экспозиции были конфискованы полицией по подозрению в подделке. Позже искусствоведы установили несоответствие как в использованных красках, так и в стиле работ.

Рамы работ были привезены из Восточной Европы и США и не соответствовали периоду, в который работал художник. Только одна из изъятых работ оказалась подлинником.

Поддельный Вермеер из коллекции Геринга

7 (1)

Источник

Источник фото

Датчанин Хан ван Мегерен не состоялся как художник и решил подделывать полотна Вермеера. Они удавались ему настолько хорошо, что одна из работ, «Эммаус», была продана Роттердамскому музею за сумму, эквивалентную 6 миллионам долларов.

Установить, что работы, созданные Ханом ван Мегереном, подделки, удалось только когда одна из них попала в коллекцию Геринга. После окончания Второй мировой войны Мегерена обвинили в продаже датских культурных ценностей нацистам. Если бы художника признали виновным, ему грозила бы смертная казнь. Единственным выходом было признаться в изготовлении поддельных работ. Мегерена приговорили к одному году тюрьмы, но он не дожил до заключения. Проведенный в 1947 году соцопрос признал Мегерена вторым по популярности человеком в Дании после премьер-министра.

Арт-дилер из Лос-Анджелеса продала фальшивый рисунок Пикассо за 2 миллиона долларов

Источник

Источник фото

Американская галеристка Татьяна Хан узнала о том, что у одного из ее клиентов похитили рисунок Пикассо — и решила воспользоваться шансом. Татьяна передала художнице фото работы и попросила написать ее копию. Изготовление подделки обошлось ей в тысячу долларов.

Через некоторое время Хан перепродала работу за 2 миллиона долларов. Когда в 2009 году она попала под подозрение властей, галеристка запретила Круз разглашать информацию о создании копии. Кроме того, она подделала чек, свидетельствующий о то, что художница всего лишь реставрировала рисунок. На вырученные деньги Хан приобрела подлинник Виллема де Кунинга за $720,000.

Художник прославился после того, как его признали виновным в подделке работ известных мастеров

9

Источник

Источник фото

В 1986 году арт-дилер Джон Дрю прочитал в газете объявление, в котором художник рекламировал свои работы, написанные в стиле известных художников. Дрю приобрел несколько картин неизвестного автора, Джона Майата — и предложил ему заниматься подделками. Произведения «состаривали» при помощи лака, пыли и старых рам. Каждое полотно снабжали фальшивым провенансом — Дрю подделывал документы в архивах, сертификаты подлинности и сведения о предыдущих владельцах.

Дрю продавал подделки дилерам, выставлял их в аукцион и в галереях и даже пытался жертвовать в музейные коллекции. Всего Майат написал около 200 фальшивых работ.

Правда раскрылась, когда бывшая девушка подала заявление в полицию. За помощь следствию срок Майата был сокращен до одного года (из которых художник четыре месяца провел в заключении), а он сам  прославился как участник самого масштабной аферы по поделке художественных произведений. Теперь у него есть свой сайт, на котором представлены созданные им копии, о нем пишут книги, снимают фильмы и сериалы.

Автор статьи: Анастасия Суворова

Комментарии