Из жизни в возрасте 77 лет ушёл культовый итальянский режиссёр Бернардо Бертолуччи. Он был известен тем, что в своих фильмах обращался к табуированным формам сексуальности. И они, без сомнения, стали культовыми для целого поколения. Также режиссёр был удостоен премии «Оскара» за фильм «Последний император» в качестве постановщика и сценариста. К слову, всего фильм получил 9 статуэток. И сегодня мы вспоминаем лучшие киноработы Бернардо Бертолуччи».

«Последнее танго в Париже» (1972)

Фильм сочетатает в себе элементы философской и эротической драмы и считается одним из классических произведений Бертолуччи. Главные роли в нём сыграли Марлон Брандо и Мария Шнайдер. Брандо за эту роль получил свою седьмую номинацию на премию «Оскар», а сам фильм вошёл в 100 лучших американских мелодрам по версии AFI, оказавшись на 48 месте.

«Последний император» (1987)

Этот историко-биографический фильм завоевал статуэтки премии «Оскар» в 9 номинациях: Лучший фильм, Лучший режиссёр, Лучший адаптированный сценарий, Лучшая музыка, Лучшая операторская работа, Лучший монтаж, Лучшая работа художника-постановщика, художника по декорациям, Лучший дизайн костюмов, Лучший звук, а также премию «Золотой глобус» в 4 номинациях.

«Маленький Будда» (1993)

Сюжет фильма связан с буддизмом и жизнью Будды Гаутамы, а роль самого Будды в фильме играет Киану Ривз.

«Ускользающая красота» (1996)

Также один из тех фильмов, который формирует представление о творчестве режиссёра. К слову, картина была представлена в 6 категориях основной программы Каннского кинофестиваля 1996 года.

«Мечтатели» (2003)

Лента представляет собой эротическую драму по сценарию Гилберта Адэра, написанному на основе трёх его книг, среди которых одноимённый роман. В центре событий — полная аллюзиями история сексуальной революции в отдельно взятой парижской квартире, происходящая на фоне студенческих волнений 1968 года. Главные роли сыграли Майкл Питт, Ева Грин и Луи Гаррель.

Комментарии