Какие только стулья не придумывали дизайнеры. Были и невероятно эргономичные, были и безумно красивые. Но вот дизайнер из Китая Юмин Ху решил создать стулья, которые бы отвечали всем нашим дурным привычкам и микродвижениям при сидении. Наверное, не существует ни одного человека, который бы не заплетал ногу за ножку, крутил ею или искал лазейку, куда можно её комфортно устроить. Тут легко узнаешь себя. Юмин тоже не является исключением из правил. Понаблюдав за сидящими и исследовав собственные привычки, дизайнер воплотил их в очень причудливой коллекции стульев.

chairs-for-behaviour-by-hu-yuming-beijing-furniture_dezeen_2364_col_0

chairs-for-behaviour-by-hu-yuming-beijing-furniture_dezeen_2364_col_0-1

chairs-for-behaviour-by-hu-yuming-beijing-furniture_dezeen_2364_col_1

С первого взгляда они похожи на детские качели, яркие и непонятные. Но на самом деле, они продукт глубокого изучения. Дизайнер считает, что те незаметные движения, которые мы производим при сидении, являются важной частью нашей психологии, языком нашего тела. Поэтому очень неблагоразумно игнорировать их и проектировать мебель, основываясь исключительно на базовых потребностях комфорта.

hu-yuming-chairs-behaviour-graduate-china-design_dezeen_2364_col_1

hu-yuming-chairs-behaviour-graduate-china-design_dezeen_2364_col_2

hu-yuming-chairs-behaviour-graduate-china-design_dezeen_2364_col_3

Каждая модель стула отвечает за свой тип привычек. На одном удобно потягиваться, а на другом есть кольца, куда легко проскользнут высокие шпильки. Особенно полезен в наш активный век стул с антистрессовыми шариками. Определенно стоит взять его на вооружение для переговорных комнат больших организаций.

hu-yuming-chairs-behaviour-graduate-china-design_dezeen_2364_col_4

hu-yuming-chairs-behaviour-graduate-china-design_dezeen_2364_col_5

Забавно, но глядя на каждую модель, точно представляешь, что делает, сидящий на ней, человек. Настолько точно выпускнику отделения дизайна Университета Цинхуа удалось передать человеческую природу. Возможно дизайнер немного перестарался с цветами для своих творений, поскольку это делает стулья какими-то несерьезными. Кажется, что им место только на выставке, а не в реальном мире.

hu-yuming-chairs-behaviour-graduate-china-design_dezeen_2364_col_8

hu-yuming-chairs-behaviour-graduate-china-design_dezeen_2364_col_9

Некоторые модели точно могут войти в повседневную жизнь, либо поклонникам традиционной функциональности стоит вступить в сотрудничество с молодым дизайнером. Уверены, что тогда мир сможет увидеть идеальный стул во всех отношениях. А пока футуристический дизайн Юмина Ху можно рассмотреть на выставках дизайна.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии