С 10 октября в Национальном музее декоративного искусства в Киеве заработает выставка художника Александра Ройтбурда под названием «Копии для подмены». На ней будут представлены подделки реальных полотен, которые входят в фонде Одесского художественного музея. Именно его художник возглавил в марте этого года.

В своих работах Ройтбурд насмехается над чиновниками и депутатами партии «Оппозиционный блок», которые пытались препятствовать его назначению и утверждали, что он разграбит уникальную коллекцию, а вместо оригиналов поместит в неё подделки.

«Началось все с того, что мои оппоненты из «Оппоблока» стали мне предъявлять обвинения в том, что я планирую заменить все картины в Одесском музее подделками, а оригиналы картин продать. Я решил, что именно так стоит поступить, и начал рисовать подделки, – рассказал Александр. – Потом заменю ими подлинные работы, разбогатею, а подмены никто не заметит».

Так называемые «подделки» работ чем-то похожи на супрематические работы Малевича. Как рассказал Ройтбурд, это вышло случайно и причиной этого стало то, что на создание точных копий нет времени из-за работы в музее. В целом в экспозицию вошли 13 картин. Интересно, что сам автор категорически против того, чтобы его копии и оригиналы эировались параллельно. «Как художнику мне бы определенно этого хотелось, но как директор музея я не могу допустить, чтобы картины такого безнравственного художника, как Александр Ройтбурд, висели рядом с полотнами настоящих мастеров».

Ройтбурд

Портрет Генриха Гросса (художник неизвестен)

Ройтбурд

«Пастушок» (Василий Перов)

Ройтбурд

«Что есть истина?» (Николай Ге)

Комментарии