За созданием каждой картины стоит уникальная история. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о знаменитых полотнах. И сегодня мы расскажем о работе голландского мастера Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой».

Дата создания

На самом полотне дата не указана, однако по данным музея Маурицхёйс, где сейчас хранится картина, она была создана около 1665 года.

История создания

Картина написана в популярном в Голландии в XVII веке жанре трони, который предполагал портрет человека с незаурядной внешностью и в необычном наряде лишь до плечей. О знаменитом полотне известно лишь немногое. Нет информации о том, писал ли её Вермеер на заказ, если да, то кто в тогда был заказчиком и что за девушка изображена на картине. Некоторые исследователи считают, что позировала живописцу его дочь Мария, тогда ей было около 12-12 лет. По другой версии, моделью стала дочь покровителя Вермеера мецената Рюйвена, ровесница Марии.

В силу того, что девушка запечатлена в необычной позе, когда она поворачивает голову в сторону зрителя, едва заметив кого-то, всё внимание приковывает жемчужная серёжка в ухе девушки. Сейчас многие исследователи сомневаются в том, что на полотне изображена именно жемчужная серёжка. Для натурального жемчуга она слишком крупная, и, вероятно, это фальшивый жемчуг из венецианского стекла или перламутра.

Последовав совету Виктора де Стюра, который много лет стремился сохранить на родине Вермеера его редкие работы, А. А. дес Томбе  купил полотно на аукционе в Гааге в 1881 году за мизерную сумму в два гульдена и тридцать центов. Работа была в ужасном состоянии. Так как у дес Томбе не было наследников, он подарил «Девушку с жемчужной серёжкой» вместе с несколькими другими полотнами музею Маурицхёйс в 1902 году. Позднее работа была отреставрирована.

Интересные факты

— Зачастую картину называют северной или голландской «Моной Лизой».

— Существует одноимённый роман Трейси Шевалье, по которому в 2003 году был снят фильм. В нём гипотетически раскрывается история создания работы, исходя из обстоятельств судьбы самого Яна Вермеера.

— В 1937 году обнаружилась картина очень похожая на знаменитое полотно. Её тоже приписывали Вермееру. Она была передана в Национальную галерею искусств в Вашингтоне коллекционером Эндрю У. Меллоном. На данный момент её считают подделкой под Вермеера, написанной в начале XX века копиистом Тео ван Вейнгарден, другом Хана ван Мегерена.

— Интересно,  что подобная жемчужная серьга изображена ещё на восьми полотнах Вермеера («Женщина с жемчужным ожерельем», «Женщина с лютней», «Госпожа и служанка» и др.)

Девушка с жемчужной серёжкой

Комментарии