Продолжаем рассказ дизайнера бренда SAYYA Любы Макаренко о незабываемом путешествии в страну, которую она сравнила с другой галактикой.

После Рифских гор мы отправились в Фес. По приезду уже не было хиппи-такси, а были стандартные, в багажник которых не помещаются 2 чемодана, а потому мой ехал на крыше, и мысли о сохранности луков на 12 дней не давали покоя. 

Сам город, к сожалению, бедный, и много разрушенных зданий. Я даже была в ужасе какое-то время, пока мы не встретились под воротами старого города — медины Феса — со второй частью нашей группы. Медина Феса насчитывает 990 исключительно пешеходных улиц. Говорят, сами жители путаются, а потому лучше обзавестись навигатором. 

Мы жили на одной из 990 улиц, очень тихой и красивой. У нас был гостевой трёхэтажный дом с центральной купольной частью на все 3 этажа – Riad Taryana. Очень советую этот дом. Вся гостиная украшена мозаикой и маленькими фонтанами в углах. Наша спальня была с балдахинами, что придавало особого шарма. 

марокко

Быстро оставив вещи, мы отправились кушать и гулять по городу. Выбор пал на ресторанчик Laglali, где хозяин был схож чем-то с Ибрахимом (читайте первую часть). Он был дружелюбным, очень просил его сфотографировать и всем рассказывать о ресторане. Для обеда очень даже советую кус-кус. Пока мы обедали заметили нарпотив лавку с арабскими сладостями. Выложенные высокими горами (по-другому не скажешь) они манили их съесть, чем я, собственно, и занялась. Кстати, советую в Фесе и наесться этих сладостей, так как в других городах мы не смогли купить именно такие, как были там. В этом есть особенность городов Марокко, если что-то хочется или нравится, покупай/ешь сразу. Потом другой город, вроде сувениры те же, но как бы нет.  

Так как Фес славится изготовлением кожи и кожевенными производствами, а Марокко один из крупнейших экспортеров кожи по всему миру, дальше мы отправились на кожевенные фабрики. Они находятся в одной части медины. Там вы будете встречать людей, предлагающих посетить их фабрику, в основном вход бесплатный, платный только в одной, если мне не изменяет память. Главное, выбрать ту, с которой лучший вид на весь процесс. Приближаясь, с каждым метром по запаху мы понимали, что уже рядом. И вот вам лайфхак: отправляясь на такую фабрику, поберегите свой носик и прихватите с собой щепотку мяты, так как только возле одной фабрики есть у входа ведерко со свежей мятой. Система обработки кожи следующая – сначала её вымачивают 2 недели в голубином помете в огромных чанах, после окунают в краску (краска на основе натуральных пигментов – розы, шафрана и т.д.). В финале нашей экскурсии по фабрике мы отправились в магазин владельцев. Там, конечно, можно отыскать что-то приличное, но в основном хорошие изделия из верблюжьей кожи стоят не так дешево, как ожидалось, зато всегда можно поторговаться. А что стоит внимания, так это кожаные бабуши. 

Вечер мы закончили в ресторане The Ruined Garden – это вкусная марокканская кухня на европейский лад и очень красивое место. Туда нас довел местный житель, так как из-за огромного количества улиц даже при наличии карты почти невозможно в них разобраться. Мы поинтересовались, правильно ли мы направляемся, за нами последовал местный житель, вроде бесплатно, но как бы намекая на чаевые в конце пути. Сам Фес усеян фрагментами мозаики, фонтанами и колоритными уголками. Но одного дня в городе абсолютно хватает.

люба макаренко

MyCollages-6

На следующее утро началось наше трёхдневное путешествие на машине. Выехав из Феса, мы направились в городок в горах – Ифран. Его построили французы, дабы спасаться от жары. Городок чисто европейский, небольшие виллы и очень свежий воздух. Местность меня сильно поразила. Марокко – это вроде Африка, но там мы попали в самый настоящий лес со снегом. По дороге остановились на небольшом участке, где живут обезьяны и их можно покормить орехами, которые там же продают местные.

По дороге мы останавливались в нескольких городках в пустыне. Абсолютно иная жизнь – нет деревьев, пылающее солнце, в основном города в бежевых оттенках. Очень много чего строится. Путешествуя по Марокко, особенно вдали от основных городов, нужно понимать, что это другая галактика, другой мир. Мне, честно говоря, даже в какие-то моменты было сложно понять, чем именно занимаются местные жители. 

Особенно бросается в глаза смена природы: леса, снег, зелень, пустота, горная местность, ничего живого, снова леса… Очень сложно описать увиденное, эмоции захватывают, желание одно – остановиться и запечатлеть увиденное в памяти, осознать, где ты находишься. Но времени было очень мало, мы мчали в Сахару. Целый день мы ехали горной дорогой, и серпантины дарили нам новые невероятные виды. Очень сильно меня поразила местность с огромным количеством характерных гор, которые будто просто разбросали по ровной поверхности. Такие бывают в фильмах о Вегасе и пустынной местности штата Невада. Дальше по дороге нас встречали такие местности как Ауфу, пустынная горная местность, где в ущельях живая природа, как мини-оазис в пустыне, там местные занимаются сельским хозяйством. Мы должны были успеть в пустыню до заката. Прибыли к отелю возле деревни в Мерзуге, оставили вещи, переоделись в теплые и вот нас уже ждал караван верблюдов. 

марокко

Это путешествие останется в моей жизни навсегда. Конечно, с моих счастьем мне попался молодой и амбициозный верблюд, которому не нравилось меня везти. Мы шли в лагерь бедуинов, где раскинулся палаточный городок и дюна, на которой мы встречали закат. Вечером ждал ужин в традиционном марокканском стиле, а после — народные танцы и музыка. Это напоминало мне шаманские песнопения. Ночью мы пошли на вершину дюны, самой высокой в той местности. Там мы смотрели на звезды, слушали национальную музыку и разговаривали с одним из бедуинов. Мне было интересно, что он видел в мире, где был или что хотел бы увидеть. Самое интересное, что единственное, что он назвал — другие пустыни, другие дюны, увидеть таких же бедуинов, как и он сам. Он не хотел в мир современности и суматохи, а любил звук тишины и звездное небо. К слову, о небе. Чем глубже была ночь, тем больше звезд появлялось на небе. И в один момент небо стало таким звездным, что, казалось, само небо исчезло, ведь вокруг не было ничего, что мешало нам видеть звёзды. Не было ни единого признака цивилизации. Утром мы встречали рассвет на нашей дюне, а после отправились в обратный путь. Кстати, верблюда мне поменяли. 

Следующий день мы провели, покоряя километры пустынной и горной местности Марокко. По дороге мы заехали в самый колоритный городок в пустыне, где смогли увидеть настоящую жизнь местного населения. В Sidi M’Hamed Sijelmass не завозят туристов, бедность там поражает. А не завозят по причине того, что король запрещает, так как не хочет, чтобы туристы видели всю плачевную ситуацию в стране. Но все реалии документальных фильмов про Африку и ее жизнь были перед нашими глазами.

Следующая наша остановка была не менее колоритной — городок Мекнес-Тафилалет, где друзья гида приготовили нам настоящую берберскую пиццу. Она похожа на обычную только тестом. Её основа – закрытый большой пирог. Нас даже провели в место, где стоит печь и марокканские мужчины трудятся над приготовлением. Всей группе сделали с мясом, с бараниной, а мне вегетарианскую. Это была самая вкусная еда за всю поездку, не только из-за гастрономических моментов, а ещё и потому, что мы отправились дальше в путь, а пиццу съели в пустыне на камне, как настоящие странники.

Далее мы отправились в Варзазат — историческое место в Атласских горах. Там пустынная местность снова смешалась с оазисом, а горы — с очень интересной обтекаемой фактурой, которую называют «обезьяньи пальчики».

люба макаренко

Мы двигались в направлении ущелья Дадес, где был наш гостевой дом с невероятными видами на скалы и традиционной кухней. Каждый номер с балконом, глиняной мебелью и предметами местного искусства. Отличное место для пеших прогулок и любования окрестностями. 

Утром мы снова упаковали чемоданы и отправились в путь. Следующая остановка была киностудия «Атлас». Именно там снимали такие фильмы, как «Мумия», «Принц Персии», «Гладиатор» и даже отдельно стоит съемочная площадка, где снимали часть «Игры престолов», «Астерикс и Обеликс», «Клеопатра» и т. д. У нас была экскурсия с гидом, который провел нас по каждому углу студии. Там даже есть звездный отель, где каждый уголок посвящен тому или иному фильму. Увлекательная экскурсия на час. Можно даже полежать в ванне, в которой купалась Моника Белуччи. 

Следующей точкой был город Айт-Бен-Хадду — древнее историческое место, внесенное в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Там глиняные дома и узкие улочки. В поселении почти никто не живет, так как с другой стороны реки уже новый город. К самой исторической памятке ведет каменистая дорога через высохшую реку Варзазат, по которой в древние времена шли караваны. У местных есть удивительная способность зарабатывать, как только можно. В самом начале камней тусуются подростки, которые тут же хватают вас за руки и якобы помогают передвигаться по камням, а в конце пути настойчиво ждут монетки. В город будто бы есть несколько входов, платные и бесплатные, и мы шли в бесплатный, но тут же находились местные, которые точно не пускали туристов без билетика за 10 дирхам. Лучше заплатите, чтобы не устраивать скандал. Итак, мы отправились на вершину города, где круговая смотровая площадка на 360 градусов – вид на новый город и пустыню. Пейзажи там завораживают. Это место, которое точно стоит посетить и потратить часы дороги. 

атлас марокко

Киностудия Atlas

Комментарии