Уже несколько лет в новостях мы ежедневно читаем новости о том, что тот или иной крупный бренд отказывается от использования меха и натуральной кожи. Все больше на продуктовых рынках и в супермаркетах можно встретить людей, которые приходят с эко-сумками и торбочками для продуктов, отказываясь от полиэтиленовых пакетов. В наших домах появляются ведра для сортировки мусора, пластиковые зубные щетки заменяют бамбуковые, одноразовые трубочки — железные. Продолжать этот список можно бесконечно…

Делиться личным опытом с теми, кто сейчас на пути к осознанному потреблению, — один из важных шагов к тому, чтобы сделать этот мир чище, безопаснее и лучше. Именно это в нашем спецпроекте с брендом a LOT сделала digital-стратег, ex-главред tochka.net, главный редактор Beauty HUB, ролевая модель и девушка с безупречным вкусом Иванна Крижановская.

Как вы считаете, почему проблема осознанного потребления так часто стала обсуждаться именно сейчас?

Потому что сейчас мы наглядно видим ужасные последствия того, к чему привело наше безответственное и показное потребление. В настоящее время нужно быть совершенным эгоцентристом, дабы не замечать последствия технического прогресса. Экологическая проблема стала не просто мифическим предупреждением «каких-то там ученых» — сейчас эту проблему может увидеть каждый. Если не в смертельных болезнях близких, так в том, что мы стали жить в сплошной мусорной свалке. 

Экологи несколько лет назад заявили о том, что человечество начало жить за счет ресурсов будущих поколений. Сейчас как никогда стало очевидно, что экономический принцип использования ресурсов «добыть — произвести — потребить — выбросить» требует форматирования. Осознанное потребление — это логичный вывод и продолжение тенденции на экологичность и минимализм.

a LOT

иванна крыжановская

Красное пальто из эко-кожи — выбор девушек, которые не ждут чуда, а создают его сами, и раскрашивают свои будни.

От обилия чего в вашей жизни вы готовы отказаться в рамках осознанного потребления, а от чего нет? 

Недавно я посмотрела фильм «The Minimalism» – документальное кино о двух парнях, которые продвигают осознанное потребление в массы. Основное сообщение: минимализм – это стиль жизни, при котором люди больше слушают себя и наполняют свою жизнь только тем, что несет настоящую ценность в их жизни. Если вы семья из двух человек, то скорее всего вам не нужно 3 набора посуды в доме на 42 прибора, 4 кресла и две кровати, а еще сервант, заставленный хрусталем. Наполняйте свою жизнь только тем, что вам действительно необходимо. Конечно, если вы коллекционируете хрусталь и это вам приносит удовольствие – пожалуйста, но 42 вилки точно вам нужны? По статистике, около 70% вещей в женских гардеробах никогда не надевалось.

После просмотра фильма я осознала, что живу в стиле минимализм уже несколько лет, и обилия каких-либо вещей в своей жизни не наблюдаю. Я покупаю только нужную одежду и вещи в дом, я сортирую мусор и ограничиваю свое потребление пластика. Сейчас очень раздражаюсь появлению любых одноразовых пластиковых атрибутов в доме (особенно если они не маркированы) потому что знаю, что с переработкой большинства такого пластика у нас в стране беда. 

Обретают ли вещи из вашего гардероба вторую жизнь? 

Все мои вещи имеют несколько жизней. С совершенной ответственностью заявляю, что в моей жизни есть 3R — reduce, reuse, recycle. Мой гардероб очень осознано подобран, и каждая новая вещь проходит несколько этапов определения ее назначения и надобности. Я абсолютно спокойно отношусь к приобретению одежды на барахолках, и все вещи, которые по каким-то причинам я перестаю носить, уезжают к родственникам, где им дают новую жизнь. 

Я очень радуюсь самой тенденции осознанного потребления в подходе к формированию своего гардероба и тому, что к этой теме подключаются гиганты типа Adidas, которые уже давно создают кроссовки из переработанного океанического мусора, а американский Vogue говорит, что одно из лучших мест для шопинга в Киеве это секонд на Лесном.

Готовы ли вы платить больше за вещи, которые не так вредят окружающей среде и вашему здоровью, как их аналоги из более дешевого сегмента?

Несомненно. Важно только не попасть на удочки опытных маркетологов. Многие бренды следуя экотренду запускают пышные рекламные кампании о том, что они все осознали и переходят на светлую сторону, выпуская линию эко-одежды. Но потом по факту оказывается, что в процентном соотношении в вещах всего 10-20% переработанных волокон.

Как часто вы совершаете спонтанные покупки? 

Мои спонтанные покупки – это билеты на самолет в другую страну. Ко всем остальным покупкам я отношусь с максимальной степенью прагматизма. Скорее, у меня сейчас все наоборот: я начинаю приучать себя к спонтанным покупкам.

a LOT

a LOT

иванна крыжановская

Застегнута на все пуговицы, но не скучная. Такой образ из эко-кожи позволяет не ограничивать себя, но задавать грамотные рамки.

Вещь, которая дольше всего в вашем гардеробе?

Смена сезонов года заставляет каждого «перевернуть» свой гардероб. В этом году я с ужасом обнаружила, что в моем шкафу есть вещи, которым по 7-8 лет (цифры, которые я попыталась опровергнуть в своей голове, но фейсбук напоминания делают свое дело). Это дорогие качественные вещи, классического кроя, которые я смогу носить еще много лет, и здравый смысл мне подсказывает, что отдавать их ни экономически, ни потребительски не разумно. 

С чего вы бы посоветовали начать людям, которые только задумались о вопросе осознанного потребления? 

С чего начать? Ну можно дождаться первой оттепели, сесть на поезд Киев-Ужгород и за четыре часа до приезда в Ужгород просто смотрите в окно, наблюдайте как попадаете в пластиковый рай, который сходит вместе со снегами с вершин. Можно не ждать так долго, выйти на прогулку в лес и посчитать количество бутылок под вашими ногами. Можно заехать в Институт рака и посмотреть на очереди (если не видите связи почитайте про диоксины и о том, как перерабатывают (не перерабатывая, а сжигая) у нас мусор, почитайте про большое тихоокеанское мусорное пятно, посмотрите проекты BBC и National Geographic о экологических проломах нашего века. Если все это на вас не производит впечатления, то продолжайте жить как раньше. А если да, вам даже не нужно будет искать видео в интернете «советы и лайфхаки как перейти к осознанному потреблению», потому что это все придёт, само собой. От того оно и осознанное…

Я знаю, этот ответ звучит жестко, но в этом ответе я описала свой путь к осознанному потреблению. Просто однажды несколько лет назад я села на поезд Киев-Ужгород…

a LOT

иванна крыжановская

иванна крыжановская

Фактура эко-кожи — необычная грань в классическом крое рубашки и брюк. Для девушек, которых каждый день можно открывать по-новому.

Купить одежду из осенней коллекции уже можно онлайн или в магазине в Киеве (пр-т Победы 26).

Фотограф: Анна Некрасова

Образы: бренд a LOT (FacebookInstagram)

Прическа и макияж: выездной beauty-сервис HUNGRY

Комментарии