Китайский город Чэнду, столица Сычуаньской провинции объявил о планах запустить искусственную Луну уже к 2020 году. Предполагается, что она будет ярче, чем настоящая в восемь раз, и необходимось освещать улицы города при помощи фонарей просто исчезнет.

Искусственная Луна изготовлена из отражающего покрытия, которое должно перенаправлять солнечный свет на Землю и освещать участок от 10 до 80 километров. Проект предполагает, что с Земли можно будет управлять диаметром света, чтобы он концентрировался именно на городе.

«Первый такой спутник будет по большей части экспериментальным, но последующие три «Луны», которые можно будет запустить к 2022 году, будут иметь довольно крупный коммерческий потенциал», — сообщил руководитель сообщества новых научных областей У Чуньфэн.

Вдохновением для проекта послужила работа французского художника, нарисовавшего цепочку из зеркал, окружающих Землю и отражающих свет, который освещал Париж в ночное время.

Если проект удастся согласовать с китайским правительством, искусственную Луну запустят на орбиту на высоте около 500 километров от земной поверхности.

Местные власти надеются, что проект позволит им сэкономить на освещении около 174 миллионов долларов в год и привлечь туристов. На самом деле, чтобы посмотреть на искусственную Луну, не нужно ехать в Чэнду: ее можно будет увидеть в телескоп из любой точки земного шара.

Комментарии