Внешне довольно сдержанный облик бара Chengdu Doko скрывает свой яркий внутренний мир. Только через окна можно подсмотреть красновато-розовый коридор бара. Такой приём был выбран студией House Fiction не случайно. Дело в том, что по соседству с баром расположен буддийский храм времен династии Тан, окруженный красной стеной. Этот цвет, как своеобразный маячок для прохожих откликается в окне бара и фокусирует внимание человека, выделяясь из серого фона окружающих зданий. Вместе с тем, оcновной цвет здания полностью подчеркивает уличную серость.

02_GF-Exterior1_/首层室外1

04_GF-Entrance/首层入口

03_GF-Exterior2/首层室外2

При выборе цвета авторы остановились на оттенке «кораллово-красный». И выкрасили в него коридор с лестницей. Кусочки цвета просматриваются со всех уровней, так что человеку очень трудно растеряться и не найти главную артерию бара. Прекрасный приём позволяет без всяких дополнительных вывесок и указателей мягко управлять потоком посетителей.

01首层平面(成都)

06剖面图(成都)

Но и на фасаде есть чем полюбоваться. Пусть там нет ярких оттенков, но дизайнеры отлично поработали с формой здания. Чтобы выделить крупные квадраты витражей, авторы искусственно углубили стену. Кажется, что она падает внутрь под углом. Хотя это тоже иллюзия. На самом деле стена просто утоплена относительно улицы, а угол создан с помощью обычной сетки. При близком рассмотрении сетка придает ажурность зданию.

07_GF-Interior3/首层室内3

08_GF-Passage/首层-通道

09_Passage-View_Finder/通道-取景窗

12_Passage-2_Corridor_Layer/连廊层看向旋转楼梯

Основные помещения выглядят намного скромнее. Большие площади белого цвета служат отличным фоном для минималистичного дизайна мебели. Кое-где эту гармонию разбавляют металлические вставки в проемах.

05_GF-Interior1/首层室内1

06_GF-Interior2/首层室内2

14_Spiral_Staircasel_2F_to_Corridor_Layer/通往二层的旋转楼梯

Стерильно белый совершенно не создает дискомфорта для гостей бара, ведь дизайнеры продумали всё до мелочей. Уютные белые ячейки, с практически невидимыми столами, акцентируют внимание гостей на виде из окон. Как раз витражи и поделили зону у окна на уединенные боксы.

15_1F-Windowsill_Cassette/二层靠窗卡座

16_1F-Facade(East)/二层东立面

17_1F-Facade(South)/二层南立面

И, конечно, куда же без поэтического наследия. Бар в Поднебесной, да ещё и в таком одухотворенном месте, просто обязан иметь в названии отсылку к стихотворению времен династии Тан. И создатели продумали даже этот момент. С первого взгляда бар не выделяется чем-то сверхъестественным, но, когда начинаешь рассматривать его внимательнее, понимаешь, насколько аккуратно и лаконично дизайнеры связали в одном пространстве историю, современные находки и уважение к городскому пространству. Именно это выделяет Chengdu Doko, ну и, разумеется, красный.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии