Продолжаем рубрику «Арт-дайджест», посвященную главным событиям мира искусства за неделю. В этом выпуске — о первом портрете, написанном роботом среди лотов аукциона Christie’s, медицинских рецептах на посещение музея и возрастающей популярности работ женщин-художниц.

На аукционе Christie’s в впервые выставлен портрет, созданный роботом

305_am_as_ai_edmond_de_belamy_high_res

Источник

Мужской портрет с размытыми чертами создан с помощью специального компьютерного алгоритма. Вместо подписи в правом нижнем углу — математическая формула, с помощью которой было получено изображение. Из названия следует, что на полотне — некий Эдмонд Беллами. Аукционисты рассчитывают продать работу за $10,000.

В Монреале доктора прописывают пациентам посещение музея

01

Источник

Источник фото

С ноября в Монреале стартует уникальная программа — во время визита к доктору пациент может получить рецепт на бесплатное посещение музея. По результатам многих исследований, искусство стимулирует нервную деятельность — и поэтому может использоваться в ходе терапии. Всего каждый врач сможет выписать 50 билетов в музей.

О человеке и том, что его окружает — на выставка фотографии Kyiv Photo Week

03

Источник фото

В этом году тема форума «Human.Enviroment» — организаторы предложили фотографам поразмышлять человеке и среде, в которой он живет. В экспозиции можно увидеть работы более 50 украинских и зарубежных фотографов. По словам организаторов, цель форума — популяризировать фотографию в Украине и сформировать на нее коммерческий спрос.

Кроме фотовыставки гости форума могут посетить лекторий.

Выставка продлится с 24 по 28 октября.

Комплекс Toronto-Kyiv

ул.  Большая Васильковская, 100

Британский художник покажет, что мы все одной крови

LONDON, ENGLAND - SEPTEMBER 17: Artist Marc Quinn unveils his new art installation at Somerset House on September 17, 2015 in London, England. The installation consists of four steel sculptures forming two bodies of work entitled 'Frozen Wave' and 'Broken Sublime' (2015), which will be displayed in the Edmond J. Safra Fountain Court between September 17 and October 21. (Photo by Ben Pruchnie/Getty Images)

Источник

Источник фото

Британец Марк Квин в своей работе «Одиссей» хочет привлечь внимание к проблеме беженцев. Для того, чтобы показать, что все люди равны, он создаст инсталляцию в виде двух кубов из замороженной крови объемом примерно в две тонны. Для одного куба кровь пожертвуют беженцы, для другого — успешные европейцы, среди которых немало знаменитостей:  Кейт Мосс, Джуд Лоу, Анна Винтур и Пол Маккартни. Работу покажут в Нью-Йоркской публичной библиотеке следующей осенью.

Не для разглашения: львовская художница предлагает зрителям занимательную головоломку

04

Источник фото

При входе на выставку львовской художницы Kinder Album «Не для розголосу: секретно і цілком таємно» зритель встречает перечень персонажей: Владимир Набоков, Джером Сэлинджер, Мерлин Монро, Ингмар Бергман и другие. Их предлагается узнать на работах в экспозиции. Персонажей-знаменитостей часто изображены в странных или неожиданных ситуациях. Этот архив интересных, но недостоверных событий напоминает истории со страниц желтой прессы: обещание чего-то секретного и таинственного привлекает зрителя.

Voloshyn Gallery‎

Ул. Терещенковская, 13

Выставка продлится до 11 ноября.

Фильм «Климт и Шиле: Эрос и Психея»: об эротике в искусстве и влиянии учения Фрейда на художников

art3-3-1137x664

Источник фото

О двух самых известных художниках эпохи модерна, эротике в искусстве и влиянии учения Фрейда на художников — в документальном фильме «Климт и Шиле: Эрос и Психея». И Климт, и Шиле известны как авторы откровенных работ, которые не раз критиковались современниками. Популярность к обоим художникам пришла в кризисное время. Распалась Австро-Венгерская империя, а их современники не знали, чего ожидать от будущего.

Расписание сеансов

Классические музеи стремятся показывать больше работ женщин-художниц

автопортрет Артемизии Джентилески

Источник

Популярность выставок об известных художницах заставляет музеи уделить большее внимание роли женщин в искусстве. Так, Национальная галерея в Лондоне заплатила около 4,8 млн долларов за произведение художницы XVII века. Чуть раньше музей приобрел автопортрет Артемизии Джентилески за £ 3,6 млн. Теперь из 2,300 произведений в коллекции галереи 21 работа написана женщинами.

Автор статьи: Анастасия Суворова

Комментарии