Тема цифрового воскрешения мертвых музыкантов набирает обороты (будь то хорошо или плохо). Так, голограмма Эми Уайнхаус собирается отправиться в тур по всему миру в 2019 году, с ремейками песен, живым бэндом и «театральной постановкой».

Это решение выглядит крайне странно, если не сказать больше. С одной стороны, таким образом те, кто никогда не видел живых выступлений певицы, всё же увидеть их, но с другой стороны, он поднимает вопросы об использовании музыки исполнителя (и изображения в самом прямом смысле) без их согласия. Когда Эми Уайнхаус была найдена мертвой в ее лондонском доме в 2011 году, идея вернуть кого-то к жизни через голограмму едва ли могла быть воспринятой.

Критики назвали голографический тур эксплуататорским и призвали организаторов позволить ей «покоиться с миром».

Но Митч Уайнхаус, ее отец, который публично раскритиковал документальный фильм «Эми», удостоенный «Оскара» в 2015 году, поддерживает проект с голограммами и даже выразил энтузиазм по поводу такого возрождения его дочери.

«Чтобы увидеть, как она снова выступает, это нечто особенное, то, что действительно невозможно выразить словами», — говорит он. «Музыка нашей дочери касалась жизней миллионов людей, и это означает все, что ее наследие будет продолжать жить этим инновационным и новаторским способом».

Кроме того, Митч Уайнхаус объяснил, что тур будет поддерживать Amy Winehouse Foundation, который просвещает молодых людей относительно вреда злоупотребления наркотиками и алкоголем и помогает развитию молодежи, находящейся в неблагоприятном положении, посредством музыки.

Base Hologram, компания, которая будет размещать голограмму на шоу от 75 до 110 минут, уже имеет пару подобных работ. Их нынешние «постановки» состоят из Роя Орбисона — «Его голос всегда был бессмертным. Теперь сам человек тоже», — сказано на их сайте, — и оперная певица Мария Каллас. Их сайт рассказывает о «чуде, которое может привлечь аудиторию», но в основном, похоже, компания сосредоточена на «рынках, которые вы можете открыть» и других финансовых выгодах, что делает намерения этих проектов воскрешения довольно сомнительными.

Комментарии