Что мы испытываем, глядя, как мило спят наши домашние животные? Приносит ли это удивительное чувство умиротворения и счастья? Именно такими вопросами задались дизайнеры шведской студии «Front» Анна Линдгрен и София Лагерквист, когда перед ними поставили задачу создать милые фигурки животных для компании Vitra. Творческому дуэту понадобилось целых четыре года, чтобы создать серию «Отдыхающих животных» (Resting Animals), в которую вошли фигурки спящих птичек, свернувшиеся котики и большие медведи. Услышать про процесс работы над фигурками от самих авторов можно в коротком видео.

vitra-resting-animals-design_dezeen_2364_hero-3 vitra-resting-animals-design_dezeen_2364_col_13-1 vitra-resting-animals-design_dezeen_2364_col_12-1 vitra-resting-animals-design_dezeen_2364_col_14-1

Дизайнеры уже не первый раз работают над фигурами животных, но теперь задача стояла намного глубже. Через фигурки из керамики и текстиля Анна и София хотели проследить эмоциональную связь между людьми и предметами в интерьере. Они считают, что у компании Vitra уже есть множество предметов, которые задают настроение и характер интерьера, поэтому нельзя было просто создать рядовой декор. Для глубокого погружения в тему была отобрана фокус группа из случайных людей, которых опрашивали на тему восприятия предметов и просили описать те предметы дома, которые на них производят значимый эффект.

vitra-resting-animals-design_dezeen_2364_col_3-1

vitra-resting-animals-design_dezeen_2364_col_7

vitra-resting-animals-design_dezeen_2364_col_5

В ходе исследования оказалось, что очень много предметов вокруг людей несут положительные эмоции. Как сами по себе, так и в связи с событиями, в результате которых они появились в доме. На гормональном уровне созерцание этих предметов высвобождает гормоны окситоцин и дофамин, отвечающие за наше хорошее настроение и чувство внутренней гармонии. Использование «милых» предметов используется даже при лечении депрессивных состояний. Поэтому дизайнеры начали искать максимально милый эквивалент для своих фигурок. И оказалось, что это именно спящие животные. Путём многих проб и ошибок творческий дуэт нашел идеальные формы для своей коллекции.

vitra-resting-animals-design_dezeen_2364_col_4

vitra-resting-animals-design_dezeen_2364_col_3

vitra-resting-animals-design_dezeen_2364_col_0

Самым большим в серии является трёхмерный медведь. Его вариация в ткани может легко выполнить функцию лавочки или пуфика. Остальные предметы значительно меньше и несут чисто декоративную функцию. Все они керамические.

32869913

vitra-resting-animals-design_dezeen_2364_col_5-1

vitra-resting-animals-design_dezeen_2364_col_7-1

vitra-resting-animals-design_dezeen_2364_col_6-1

vitra-resting-animals-design_dezeen_2364_col_9-1

Цветовые сочетания также выбраны не случайно. Мягкие оттенки для животных и более пестрые и жизнерадостные для птиц. Полностью серию можно было увидеть на Maison & Objet в Париже с 7 по 11 сентября, а также на сайте Vitra, где они уже доступны.

 Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии