Голландский арт-дилер Ян Сикс, занимающийся работами старых мастеров, сообщил, что обнаружил новое полотно Рембрандта. Ранее ее ошибочно относили к «нидерландской школе».

Картину «Позволь детям подойти ко мне» он нашёл еще в 2014 году, когда она была выставлена на торги у немецкого аукционного дома Lempertzс. Полотно изначально оценили в 15 000 — 20 000 евро, однако Сикс и его инвестор предложили за нее 1,5 миллиона евро. Дилер заявил, что заметил картину в онлайн-каталоге аукциона и его внимание привлекла фигура молодого человека на заднем плане, напоминающего самого Рембрандта. И он задумался о том, что полотно может принадлежать его руке. Подлинность работы подтвердил искусствовед и эксперт по творчеству Рембрандта Эрнст ван де Ветеринг. В данный момент полотно находится на реставрации. В ноябре следующего года ее выставят в голландском музее Лакенхаль в Лейдене.

«Позволь детям подойти ко мне» уже вторая картина Рембрандта, которую нашёл Ян Сикс. Также он обнаружил «Портрет молодого джентльмена». Сикс приобрёл ее в 2016-м на аукционе Christie’s за 137 000 фунтов стерлингов. Ее подлинность также была подтверждна Эрнстом ван де Ветерингом.

Комментарии