Это едва ли не главная новость осени 2018 года для украинских инди-артистов и музыкантов. Важный позитивный сигнал: дальше – больше! Jägermeister активно поддерживает независимых артистов в разных странах мира. Собственная премия – ключевой проект бренда, значительно влияющий на развитие каждой отдельной взятой локальной андеграунд сцены. В этом году Jäger Music Awards впервые пройдет в Украине!

Запуск премии обозначил официальный Launch – ознакомительный ивент, на котором ведущим игрокам украинской музыкальной индустрии представили будущий проект и полный состав жюри. Стоит отметить, состав получился предельно всеохватывающим – из каждого сегмента индустрии по одному представителю.

Экспертный совет составили промоутеры Сергей Малецкий (H2D), Игорь Смайлов, Игорь Глушко (Rhythm Buro), бизнесмены от музыки – Дмитрий Феликсов (Concert.Ua), Андрей Журавель (Qievdance), издательский цех в лице Гриши Фатьянова (лейбл Masterskaya), радиоведущий Игорь Панасенко (Stereobaza), музыкальные журналисты Сергей Кейн (Comma), Андрей Недашковский (Flow), Алексей Бондаренко (LiRoom), Максим Сердюк (СЛУХ), Игорь Панасов (Karabas LIVE), Антон Назарко (Rap.Ua) и другие. В общей сложности – 18 человек.

Коллегию жюри возглавил Евгений Филатов (The Maneken). Известный музыкант, один из лучших саунд-продюсеров Украины и опытный эксперт. В 2018 году он стал членом жюри Национального отбора на Евровидение. На самом launch’е Женя взял слово и сказал емкую, но вдохновляющую речь, сделав акцент на общем движении к заветной цели: успехе новой украинской музыки на зарубежном рынке.

Надо сказать, задача для членов жюри будет крайне непростой! Совсем скоро на смену любезным светским беседам за распитием фирменных колб Jägermeister придут ожесточенные споры и прослушивания. Только в текущем 2018 году на украинской сцене появилось огромное количество новых интересных имен, локальных сенсаций и новых трендов. Выбирать лучших придется из огромного количества достойных кандидатов.

Благо в премии достаточно номинаций, чтобы отметить если не всех, то самых ярких инди-артистов разных жанров. Всего их будет 11:  «Группа года», «Сингл года», «Видео года», «Электроника», «Хип-хоп», «Рок», « DJ года», «Лейбл года», «Событие года» и «Вклад в индустрию».В эти номинации можно попасть только благодаря выбору жюри. Каждый из них выбирает  по три претендента, после чего формируется шорт-лист каждой категории, в финальном голосовании большинством голосов определяется победитель. Обязательный бонус – приоритетная для Jägermeister номинация Young Blood, учрежденная специально для начинающих артистов. Самые неожиданные и неочевидные (даже для членов жюри) открытия как правило происходят именно в этой номинации. Бороться за призы конкурса Young Blood может любой музыкант: для этого необходимо заполнить форму на сайте до 8 октября.

Сам launch прошел в River ПОРТ в один из последних теплых вечеров на берегу Днепра. На вечеринке выступили DJ Pavel Plastikk и группа [О] – победители зарубежной премии Jägermeister Indie Awards прошлого года. Перед выступлениями ребята представили коллаборацию с Jägermeister – видеоклип к собственному прорывного синглу «Мушечки» из дебютного мини-альбома «Самий сок».

[О] отыграли отличный живой сет из лучших треков дебютного мини-альбома и своего недавнего ЕР «Роби Любов». За выступлением группы внимательно наблюдали многочисленные коллеги по цеху. Кто знает, возможно, среди них есть и потенциальные номинанты на премию. YUKOCape Cod, Женя Галич, The ElephantsConstantineKoloah, Нил Тарасов из Hidden Element и многие другие. Невооруженным взглядом видно – премия Jägermeister Music Awardsвозникла на базе уже сплочённого мощного музыкального комьюнити. Здесь только и разговоров, что о новых релизах, клипах, стратегиях продвижения (все лучшие пиарщики индустрии – здесь же, на месте!) и будущих шоу.

Что ж, уже этой осенью нас ждет нешуточная схватка! Наблюдать за ней будет крайне интересно. Уже через неделю стартует голосование на сайтеjagermusicawards.com.ua Самое время добавить к себе в закладки! К 8 октября на сайте окончится прием заявок, а 12 октября будет объявлен конец первого этапа голосования и подсчет голосов. На этом промежутке отсеется большинство кандидатов. Дальше пойдут только сильнейшие!

С 16 октября стартует второй этап голосования, условный финал. Наконец, 2 ноября мы узнаем результаты второго этапа голосования и будем ждать самой премии! 16 ноября победители получат свои награды в Киеве на специальной церемонии Jägermeister Indie Awards.

Гостей и участников церемонии, кроме прочего, ждет выступление специального гостя из Португалии. Please WelcomeXinobi! Мастер по части неонового синт-диско, электро и эйсид-хауса, босс лейбла Discotexas и увлеченный меломан. Европейские диджеи обожают эклектичные релизы Xinobi за умение вплетать в танцевальную музыку несовместимые, на первый взгляд, вещи: саундтреки в духе Энио Морриконе, гитарный серф, ямайский даб и элементы поп-музыки.

Jägermeister Music Awards суждено изменить общий ландшафт украинской независимой сцены уже в самое ближайшее время. В самих этих переменах – суть затеи. Ведь в общем движении вперед нет проигравших. Только победители!

Комментарии