Японская художница Яёи Кусама в сотрудничестве с MoMA выпустит лимитированную серию скейтбордов. В октябре в галерее представят доски с изображениями двух из пятнистых работ Кусамы: «Желтые деревья» (1994) и произведение с очень метким названием «Одержимость точками» (2018), которая была создана специально для проекта.

Также будет выпущена доска с дизайном, взятым с экрана «Infinity Nets» (2000), в оригинале напечатанной художницей на экране. Несмотря на название, работа мало похожа на ее «Infinity Mirror Skate Deck» 2017 года.

Проект с художницей — это не первая подобная практика MoMA: так ранее они делали доски на основе примитивистских картин Жан-Мишеля Баския и знаменитых суповых-банок Энди Уорхола среди прочих.

Тем не менее, они могут стать первыми, которые были (частично) расписаны самой художницей. Сообщается, что MoMA сказал, что это очень приятно, что «оригинальные скейтборды начинались как образцы, основанные на цифровой визуализации деталей из работы Кусамы. Они были отправлены в студию Кусамы в Токио для ее одобрения. Рассмотрев их, Кусама решила, что их нужно изменить. Затем она тщательно нарисовала свой знаменитый мотив поверх каждой доски».

Скейтборды выпустят в 500 экземплярах. Их можно будет приобрести в интернет-магазине MoMA.

Комментарии