Конструкции мостов уже давно вышли за рамки просто инженерных сооружений. Каждый создатель моста пытается придать своему творению ещё и яркий образ, и оригинальную форму. Одни из них поражают красотой, а другие пугают рекордными длинами и прозрачным дном, но все они удивительны и притягательны. Мы решили познакомить вас топ-5 особенно интересных проектов. Эти мосты может и соединяют два берега, но, попав на них, хочется остановится тут и никуда уже не идти.

мосты

необычные мосты

мосты

мосты

необычные мосты

Удивительный золотой мост был недавно открыт публике в Da Nang (Вьетнам). Он соединяет всего лишь две канатные дороги на курорте Ba Na Hill Mountain Resorts Da Nang, но по красоте художественного образа имеет значительно большую ценность. Саму конструкцию 150 метрового моста держат две гигантские руки. Архитекторы хотели, чтобы они были похожи на руки богов, и при этом имели вид древних скульптур. Несмотря на трещины, мох и внушительную каменную текстуру, руки являются состаренным декоративным элементом из стекловолокна. За ними скрываются обычные стальные опоры. Особенно роскошно мост выглядит на фоне буйной растительности. Тогда действительно кажется, будто хозяин этих рук скрывается за густыми деревьями и облаками.

необычные мосты

мосты

мосты

необычные мосты

Полюбовались джунглями? Теперь время для экстремальной прогулки по самому длинному стеклянному мосту в мире. Создателям моста в провинции Хэбэй в Китае показалось мало того, что мост имеет совершенно прозрачное дно, они добавили ему немного контролируемых колебаний. Сказать, что это страшно – ничего не сказать, но туристов это не только не отпугивает, а наоборот. Властям пришлось ограничить поток посетителей до 600 и попросить всех надевать специальные бахилы, чтобы не повредить стекло. Мост является самым длинным, но не самым высоким. Именно опыт его предшественника Чжанцзяцзе, где пришлось временно закрыть мост в связи с повреждением стекла из-за неконтролируемого потока людей, и научил владельцев моста в Хэбэе внимательно продумать организацию его посещения туристами.

топ-5 мостов

garden-bridge-london-infrastructure-bridges-architecture-uk_dezeen_2364_col_1

garden-bridge-london-infrastructure-bridges-architecture-uk_dezeen_2364_col_6

К сожалению, не всем красивым проектам суждено быть реализованными. Особого внимания заслужил интересный проект Garden Bridge в Лондоне. Его история началась ещё 4 года назад и закончилась, так и не увенчавшись успехом, в этом месяце. Дело в том, что амбициозный проект моста с зелеными насаждениями и прекрасными опорами архитектурная студия планировала финансировать из специально учрежденного фонда, но мэр Лондона, Садик Хан усомнился, что данная затея сможет покрыть все расходы, как на возведение, так и на дальнейшую эксплуатацию прекрасной конструкции. В связи с этим жители Лондона будут лишены удовольствия прогуливаться по прекрасному мосту-саду. Хотя, возможно, ещё рано ставить точку, и проект привлечет своего спонсора.

топ-5 мостов

топ-5 мостов

необычные мосты

топ-5 мостов

Американский архитектор Richard Meier перебрался на время в Италию, чтобы создать удивительный мост Cittadella Bridge, который смог распределить потоки пешеходов и автотранспорта самым элегантным образом. Стальной мост соединил город с цитаделью 18-го века на другом берегу и заменил, разрушенный потопом, предыдущий мост. Плавные линии сейчас выделяются на фоне традиционной итальянской архитектуры, но Ричард надеется, что мост станет первым кирпичиком в развитии нового образа всего региона.

о мостах

о мостах

о мостах

о мостах

Для архитектурной студии «Foster + Partners» проекты мостов уже стали привычными. Поэтому они рассматривают само явление мостов более комплексно, во взаимосвязи со всеми артериями города. На примере проекта в городе Оруэлл можно увидеть, как мосты не только способствуют разгрузке центра и комфорту пересечения реки, но и становятся логичными променадами для жителей, связывают набережную и улицы, позволяя каждому неспешно прогуливаться по городу, совершенно не ощущая разницы между мостом и парком. Мосты перебирают на себя зеленые насаждения и становятся новыми общественными зонами.

 Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии