За созданием каждой картины стоит уникальная история. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о знаменитых полотнах. И сегодня мы расскажем о картине «Нападение в джунглях» французского примитивиста Анри Руссо.

Дата создания

1891

История создания

Произведение является первым в цикле работ Руссо, которые посвящены джунглям. Полотно не было принято жюри Академии живописи и скульптуры, а потому Руссо представил её под названием «Сюрприз!» (Surpris!) на Салоне независимых 1891 года. Отзывы были смешанными: большинство сочли её «детской», однако другие разглядели в наивном искусстве глубину. А приятель Руссо художник Робер Делоне говорил: «В другую эпоху он расписывал бы стены дворцов по заказу меценатов. В нашу же вынужден быть шутом для обывателей, он — такой серьёзный, такой спокойный. Что за бессмысленная ирония судьбы!»

По словам Руссо, он вдохновился на создание картин с джунглями после своей службы в Мексике полковым музыкантом в 1860-м году. Об этом писал и друг художника поэт Гийом Аполлинер. Он посвятил Руссо одно из своих произведений, где описывал поездку Анри в Мексику. Но на самом деле художник никогда не пересекал границ Франции. Идеи же он черпал из своих променадов по Ботаническиму саду, посещений Зоологического музея и пастельных набросков Эжена Делакруа.

Интересно, что жертва нападения тигра вне полотна. Таким образом художник как бы предлагает зрителю возможность самому определить финал сюжета. Позже Руссо заявлял, что тигр на картине собирается напасть на группу исследователей.

Интересные факты

— Буквально название произведения переводится «Тигр во время тропической грозы».

— В картине Руссо использовал более 20 оттенков зелёного цвета.

— В этой работе можно впервые заметить использование Руссо собственного стиля изображения буйной растительности, при котором он тщательно послойно заполненял пространства холста большим количеством фантастических растений зеленых оттенков. Чтобы показать проливной дождь художник также создал метод, который заключался в нанесении серебристых линий краски по диагонали через всю композицию.

Комментарии