Философы говорят, что философия — единственная наука необходимая человеку, с другой стороны, в школе Николай Николаевич говорил мне то же самое про математику и довольно эпично проткнул небо своим математическим пальцем.

Но кто мы такие, чтобы спорить с философами, тем более, что в отличие от математики, это действительно интересно. Да простят меня технари!

Этот список будет сложно  преодолеть, но и мы с вами тоже не простаки.

Осло, 31-го августа

философское кино

Тут все просто, человек выходит из реабилитационного центра, проводит вечер и ночь в Осло, ностальгируя по прежней жизни, встречая знакомых и близких.

Человек, который спит

философские фильмы

История одного студента… Который не произнесет ни слова. Прочитанный женским голосом одноименный роман Жоржа Перека, который был написан им в 25 лет.

Затухающий огонек

философское кино

А здесь главный герой готовится к самоубийству, находясь в клинике, ставшей ему родным домом, из которого его усердно пытается выселить главврач по причине полного выздоровления. Экранизация биографического романа Дриё Ла Рошеля о французском писателе, поэте, основателе фирмы Генеральное агентство самоубийц Жаке Риго.

Ложное движение

философское кино

«Роуд муви», главный герой которого будет вас раздражать, но так задумано. Там еще будет бывший нацист, немая девочка, актриса и поэт. Они попадут в дом промышленника, испытывающего депрессию. На утро они проснутся и расскажут друг другу свои сны.

Встречи с замечательными людьми

философское кино

Экранизация одноименного автобиографического романа единственного философа-хореографа Гурджиева о духовных поисках.

Море, которое мыслит

философские фильмы

Нидерландский фильм о сценаристе, пишущем сценарий, снимающем фильм и записывающим то, что он делает, начинающийся словами Руми «Есть море, которое далеко, но его видно. Говорить о нем нельзя, и все же нельзя о нем не говорить».

Седьмая печать

философские фильмы

Рыцарь предлагает Смерти сыграть с ним партию в шахматы. В случае выигрыша Смерть должна забрать рыцаря, а в случае поражения — оставить. После пробуждения оруженосца Йонса они прерывают партию. Рыцарь и оруженосец продолжают свой путь вглубь страны. К своей партии рыцарь со Смертью возвращаются на протяжении всего фильма.

Последние дни Иммануила Канта

философское кино

Название способно ввести нас в заблуждение, так как фильм не столько о последних днях, он рассказывает интересные факты о жизни великого немецкого философа.

Сократ, реж. Р. Росселлини, 1971 год

6547.D_1200_700

Тут тоже все просто, история античного философа, вплоть до его казни.

Шопенгауэрская шизофрения

Экзистенциальное кино, о котором я много писала в прошлом году и которое провело год в поисках своего фестиваля, и нашло его (им стал Македонский Philosophical Film Festival), появилось в сети, теперь его может посмотреть любой желающий в хорошем качестве на YouTube, погрузившись в размышления о смысле жизни и, собственно, об его отсутствии.

Комментарии