Нелли Продан — основательница собственной студии архитектуры и дизайна. В её послужном списке немало ярких и эклектичных проектов жилых и коммерческих пространств, в которых гармонично соединяются несколько стилей, как в Украине, так и за рубежом. Специально для Styleinsider Нелли Продан рассказала, почему интересно работать с маленькими пространствами и бюджетами, о коллаборации с Уличной Едой и о том, как сериал «Молодой Папа» стал для неё вдохновением.

Нелли Продан

SI: Когда вы поняли, что хотите заниматься архитектурой?

Нелли: Я с детства хотела быть дизайнером. Желание действительно учиться этой профессии пришло ближе к 10-му классу школы. Очень смешно то, что я хотела быть дизайнером интерьера, а уже при поступлении поняла, что буду учиться на архитектора. Во время учебы вошла во вкус и поняла, что круто быть архитектором. Ты можешь проектировать жилые дома, больницы, аэропорты, микрорайоны, а можешь разработать интерьер или отдельный стул, этажерку. Каждый известный архитектор должен обязательно в своей жизни разработать стул.

SI: Какой была ваша первая работа?

Нелли: Зарабатывать первые деньги я начала еще в 14 лет на мелких работах, доступных подростку (раклейка обьявлений и т.д.). В 16 на летних каникулах была первая работа full time, все, как у взрослых.

В 18 — первая официальная работа с трудовой книжкой. В КНУБА на архитектурный факультет большой конкурс, и я не поступила с первого раза. В тот момент казалось, что мир рухнул и жизнь закончена. Затем пошла работать 2 месяца кассиром в заведение общепита, получила свои первые 2 официальные зарплаты и опыт работы по 11 часов в сутки без перерыва.

А вот первая работа по специальности была уже на 5-м курсе.

9 вопрос_4

9 вопрос_2

Комната отдыха для подростков, Бостон, 2017_1

Комната отдыха для подростков, Бостон, 2018

SI: Когда вы открыли собственную студию и сколько было человек в команде?

Нелли: Работать на себя я начала через два года после окончания университета. К тому времени у меня уже был опыт работы в двух студиях интерьера и опыт ведения объекта «от и до» на всех стадиях: визуализации, чертежи, авторский надзор, общение с клиентами, подрядчиками и строителями. Мы начали работать в партнерстве с коллегой. Проработав год, поняли, что нам комфортно каждому заниматься своими проектами. К тому моменту у нас было 2 сотрудника, с ними я и продолжила дальнейшую работу, основав свою «мини-студию».

SI: Насколько велика сейчас ваша команда?

Нелли: Сейчас у меня в команде 5 человек: дизайнер-визуализатор, предметный дизайнер, 2 архитектора и проджект-менеджер. В данный момент у нас в команде только девушки (улыбается).

SI: Интересно ли вам работать с маленькими пространствами и бюджетами?

Нелли: Очень интересно работать и с маленькими пространствами, и с маленькими бюджетами. Здесь как раз можно показать свое мастерство: уместить все необходимое в маленькую квартиру и не захламить ее или при небольших затратах получить красивую квартиру. Многие думают, что ремонт с дизайнером – это всегда очень дорого. Но на самом деле траты на ремонт с дизайнером или без могут быть одинаковыми. Просто дизайнер знает, как лучше использовать пространство и сделать из него «конфету», на чем сэкономить, а что станет знаковой деталью интерьера.

Квартира в ЖК «Smart Plaza», Киев, 2018

SI: Сколько проектов сейчас одновременно ведет ваша студия?

Нелли: Сейчас у нас 12 проектов.

SI: Какими качествами по вашему мнению должен обладать хороший архитектор?

Нелли: Он должен быть амбициозным и настойчивым. Уметь долго долбить в одну точку и быть оптимистом, чтоб не опускать руки, когда на стройке все пошло не так — прорвало трубу, привезли не ту плитку.

Еще важно слушать и слышать. В нашей работе есть риск пытаться самовыразиться за счет заказчика. Когда ты хочешь сделать то, что нравится тебе самому ради удовлетворения своих амбиций. Иногда заказчик сам не знает, что ему нужно, но наша задача — задать правильные вопросы. А еще важно уметь донести свою точку зрения. Мало быть просто хорошим парнем и знать, как сделать правильно. Нужно еще объяснить заказчику, зачем ему на это тратить деньги, объяснить ценность продукта. Иначе проделанная работа не имеет смысла.

Нелли Продан

SI: Что для вас является успешным проектом?

Нелли: Проект, который реализовался ровно так, как задумывалось изначально. И когда заказчики через какое-то время говорят «спасибо».

SI: Какие из своих работ вы считаете знаковыми?

Нелли: Проект дома со вторым светом, проект дома в Бостоне. Квартира с синим санузлом, квартира с черной кухней (прим.ред. — все названные проекты представлены в данном материале).

9 вопрос_16

9 вопрос_18

9 вопрос_17

Хозяйская спальня, Бостон, 2018

Квартира, Киев, 2017 SI: В какой стилистике выполнен ваш дом?

Нелли: Сейчас мы планируем ремонт и начинаем делать проект интерьера нашей квартиры. Думаю, смогу ответить на этот вопрос через год.

SI: Архитектура какого города вам близка?

Нелли: Амстердам (его современная часть) — очень комфортная среда, где все сделано с заботой о человеке. Красивая современная архитектура с качественными материалами: добротные окна, натуральные материалы, продуманное благоустройство.

Нелли Продан

SI: Вы говорите о том, что главное — детали. Приведите несколько примеров того, как детали могут изменить/дополнить интерьер.

Нелли: У нас есть проект, в котором весь интерьер квартиры построен вокруг одной люстры. Люстра напоминает висящие в воздухе горящие свечи, на сайте производителя ее изображают на фоне классических полотен («Тайная вечеря» и т.д.). В том время я как раз смотрела сериал «Молодой Папа» и вдохновилась их сочетаниями интерьеров Ватикана с ультрасовременными минималистичными стульями, скамейками, журнальными столиками.

Вокруг нашей люстры появились элементы мебели, обои с современной интерпретацией «Рождения Венеры» Ботичелли, стены в насыщенных цветах, глубоких оттенках. И пошло-поехало… Так, один предмет дал толчок для создания концепции всего интерьера.

12_вопрос_5

12_вопрос_8

12_вопрос_9

Квартира в ЖК “Park Avenue VIP”, Киев, 2018

SI: Есть ли какой-то знаковый элемент, который вы повторяете в своих интерьерах?

Нелли: Наверное, детали, которую мы используем постоянно, из проекта в проект, нет. Часто нам нравится что-то одно. И мы используем какой-то материал в нескольких проектах. Но через время хочется уже чего-то нового. Сейчас мы во многих проектах используем обои одного украинского производителя. Думаю, что через год нам захочется попробовать что-то новое.

SI: Какой из этапов ваш любимый во время создания интерьера?

Нелли: Фотосессия объекта. Знаете, это похоже на ощущение, когда ты сдал университетский проект и получил высший балл. Или защитил диплом. Еще очень люблю приезжать в квартиру, когда в ней построили новые стены после перепланировки. Когда из одного помещения вы получаете совершенно новую квартиру с другим пространством. Это магия.

Дом со вторым светом, Киев, 2016

SI: Самый крупный объект, над которым вы работали?

Нелли: Большим и сложным новым опытом была коллаборация с Уличной Едой. В течение полутора месяца мы вдвоем с коллегой разрабатывали генеральный план территории фестиваля, придумывали декор для зон, мебель для лектория, разрабатывали стенды участников. Никогда не забуду обмеры помещения площадью 3000 кв. метров.

SI: Как вы развиваете свои профессиональные навыки?

Нелли: Смотрю профильные сайты, изучаю историю отдельных архитекторов и дизайнеров — как жили, что проектировали, какие методы применяли. Чем вдохновлялись. Слежу за работами отдельных студий, которые разрабатывают самые сумасшедшие предметы и задают тренды в дизайне каждый год. Стараюсь ездить на выставки. Также слежу за рынком материалов: какие новые фактуры, цвета, формы появились. Что выпустили любимые фабрики.

Книги сейчас читаю, в основном, по бизнесу — по тайм-менеджменту, планированию и т.д.

9 вопрос_5

9 вопрос_6

9 вопрос_7

Квартира, Киев, 2018

Фотограф: Анна Некрасова

Комментарии