Когда мы думаем о женщине-писателе, чаще всего представляем себе хрупкую, романтичную натуру, мечтающую о принце и мире во всём мире. Алёна Тиунова полностью разрушает этот стереотип. Она сильная, независимая и убеждена, что быть матерью — не диагноз, а лишь стимул к еще более активному движению вперед. Защитив кандидатскую диссертацию по психологии, писатель выпустила монография и регулярно радует своих читателей как прозой, так и поэзией. О том, как люди реагируют на интимную лирику, необходимости женщине постоянно развиваться и отношению к критике читайте в нашем интервью с Алёной Тиуновой.

алена тиунова

Рождение дочери

Мои изменения с рождением дочери были ментальными. Ребенок всегда дает глубину и окончательное осознание того, что жизнь теперь не будет прежней. И речь не только об ответственности, но и о том, каким теперь должен быть ты сам. Ты даешь клятву, что с этого момента никогда не имеешь права сдаться. Мне захотелось сделать больше для себя и нее, чтобы показать, что женщина может и должна постоянно развиваться. Быть мамой — не диагноз, за этим не нужно прятаться. Мама — это призвание, которое мотивирует становиться лучше и больше. А ребенок, как известно, во многом копирует модель поведения в семье, особенно мамы.

Когда я узнала, что беременна приняла решение удалить сайт и рабочие социальные сети. У меня уже была определенная известность, а за полгода до этого вышла книга, которая только начала набирать обороты. Решение было смелым, многие меня отговаривали, но я ни разу о нем не пожалела. Эти 9 месяцев я посвятила своему ребенку и теперь отчетливо вижу результаты моего общения с дочкой пока она была еще во мне.

После рождения дочки мне хотелось заполнить определенную пустоту (ведь я была 9 месяцев наполнена и жила другой жизнью) максимальным количеством активностей. Но даже за период беременности, после защиты кандидатской диссертации по психологии, я успела написать монографию. Мне было важно доказать себе, что смогу написать научную книгу, а значит и перейти на новые уровни.

Философия

Мне всегда казалось, что именно в философии и психологии кроется глубина человека, которую так хочется познать: смотреть под другой призмой, менять фокус, развить многовекторное восприятие всего окружающего. Это важно для писателя. Не хотелось отталкиваться только от субъективного восприятия. Всегда нужно допускать сразу несколько ситуаций, потому что каждый человек — индивидуальность. И кто для одного Далай-лама, для другого — Хью Хефнер. Уметь не судить и не осуждать — очень важные и ценные навыки.

alena tiunova

Первые пробы пера

В 17 я начала писать поэзию. Конечно, о любви. Но это не было типичной «девочковой» поэзией, она была довольно сумбурной и жесткой. Первым оценил мои стихи и посоветовал издаться преподаватель в университете. Это была небольшая книга, своего рода пресс-релиз, который помог понять реакцию читателя на мое творчество.

Я считаю, что каждая новая книга должна нарастать. Если ты сразу создал пик и не можешь ему соответствовать — это путь в никуда. Нужно держать читателя в определенной интриге, можно даже где-то немного проиграть, чтобы потом одержать большую победу.

Лирика

Моя лирика довольна интимна, хлестка, где-то резка. Поэтому сначала она была понятна не всем. В своей повседневной жизни многие могут себе позволить то, о чем я пишу, но читать об этом им кажется диким. «Ты же мама!», — говорят они (смеется). Но люди привыкают и со временем я стала получать всё больше позитивных фидбеков.

Поэзия — это всегда личностные переживания. На написание стихотворения меня может вдохновить что угодно. Например прохожий на улице или его аромат. Я с легкостью подойду, чтобы сделать комплимент, сказать, что он меня вдохновил и пригласить на чашечку кофе. А потом сброшу ему получившийся стих. Я пишу быстро. Если стих не дописан в один день, не заканчиваю его.

Проза

Я начала писать прозу, так как жаждала развития. Моей первой прозой стала пьеса «Она как пять взмахов крыла» о 5-ти разных личностях, которые таятся в одном человеке. Именно так я воспринимала себя на тот момент: мужчина; бессознательное и бестелесное существо; роковая женщина; непорочная роза и автор, который за всем наблюдает, прописывая для каждого сценарий. Мне было 22 и на то время это было достаточно глубоко. Возможно, сейчас я бы уже не смогла так написать.

Затем я начала писать небольшие самостоятельные рассказы и совершенствовать их, оттачивая свои навыки. Позже я связала их и они стали повестью в жанре нон-фикшн, основанной на реальных событиях, «Девушка из Четвертого Измерения».

алена тиунова

Критика

Первой мои работы всегда читает мама. Она может покритиковать, но в последнее время отмечает мой рост и замечаний становится всё меньше. Это очень приятно и важно.

Как писатель, стараюсь подойти к критике философски. Но в целом, я не реагирую на неё, так как не претендую на звание писателя №1 в мире. Когда мне говорят, что можно было бы написать лучше, прошу написать книгу и принесете её мне. Мало того, я буду первая, кто купит её за озвученную цену. А просто словам не верю, они имеют свойства меняться и забываться.

Даже, если от замечаний издателя будет зависеть выход моей книги, могу пойти на принцип. Ведь, если ты идешь против своего слова, зачем быть писателем?

Ошибки

Человек формируется болью и количеством нужного времени. Ошибки — единственный путь к развитию. Преодолевая новый этап, мы становимся на шаг ближе к своей цели и глубже познаем себя. Мне многое позволяли в детстве, поэтому пришлось провести долгую и сложную работу над собой, чтобы сейчас не быть инфантильным ребенком с ребенком. Я позволила себе не бояться ошибаться, наблюдать за ситуациями, связанными со мной, со стороны. Я в 19 лет и я сейчас — 2 абсолютно разных человека. И дочери пытаюсь привить, что она — отдельная ячейка общества и должна уметь адаптироваться в социуме, который не состоит из одних цветочков, бабочек и единорогов.

Процесс написания книги

После окончания книги я сразу приступаю к работе над следующей. Иногда могу несколько месяцев не писать, а могу закрыться в ванне, сесть на пол в белье и чувствовать, что не могу выйти пока не отдам себя полностью. Хэмингуэй говорил, что писать — это садиться за печатную машинку и начинать истекать кровью. Утрировано, жестко, но правда. На позитивных нотах особо не создаются произведения. Всегда ты где-то Пьеро. Я вот из этого состояния и не выхожу (улыбается). Важно не заиграться. Мне в этом очень помогает  чувство  ответственности перед дочерью.

Сейчас я издаю книгу раз в год. Это помогает оставаться на волне и следить за тенденциями развития современной литературы. В январе вышла монография, а сейчас я сдала новую рукопись в редакцию. Это эссеистика, где каждая статья имеет свою философию, она самобытна и не пересекается с предыдущими рассказами. Материал для книги нарабатывался очень долго и я даже планировала издать её до монографии, но почувствовала, что материал еще не был готов на 100%.

alena tiunova

Книги

Пока я пишу, чаще всего не читаю. Не хочу перегружать себя лишней информации, чтобы подсознательно не заимствовать ничего у других авторов.

Не люблю и не понимаю аудиокниги. Обожаю библиотеки, запах и тактильные ощущения от старых книг и книг, которые только вышли из типографии.

Влияние авторов

Из современников на меня сильно повлиял Януш Вишневский. Я перечитала все его изданные книги и, несмотря на то, что он мужчина, в биографии этого писателя вижу себя. Особенно это касается социопатичности. Я люблю одиночество, мне всегда комфортно самой с собой.

А на решение писать поэзию сильно повлияла Марина Цветаева — роковая, хлесткая, правдивая, смелая. Не взирая на жесткий период, она не готова была меняться и прогибаться под общество. Не бояться быть самобытным очень важно.

Женщина как незаконченная картина

Женщина всегда должна быть недописанной картиной. Если она считает себя уже целостной и полностью сформированной, ей сложно меняться и подстраиваться. Многие говорят, что не готовы подстраиваться, но если сли весь холст закрашен, развитие остановилось. Важно оставаться «недописанной» и для мужчин, так как они любят добавлять свои краски, оставлять след.

алена тиунова

Вред тренингов

«Бизнес за 10 дней», « Как стать леди на миллион», «Как успешно выйти замуж»… Все эти тренинги, семинары и мастер-классы могут быть очень опасными, так как снимают с людей ответственность за свою жизнь и делают их безликими. 

Когда-то и я пыталась преподавать семинары. Оказалось, что каждый ждал готовое руководство к действию. Я очень яро пыталась кому-то что-то объяснить, а когда у них это не срабатывало, начинали обвинять всех, кроме себя. Нужно отдавать себе отчет в том, что универсальной формулы успеха не существует…

Счастье

Для меня счастье — быть максимально честной перед собой. Это, кстати, касается и поведения с ребенком. Я не пытаюсь быть дома лучше, не убираю свою дерзость или юмор, не меняю образ жизни, просто подстраиваюсь под статус мамы. Ведь чему я могу научить ребенка, если не буду искренней по отношению к себе? 

Я долго боялась быть честной. Нам прививают, что нужно быть смеренным, держать своё мнение при себе, говорить, когда спросят, подстраиваться под основную массу. И пока я так жила, мне казалось, что это правильно. Но я задалась вопросом: что за этим следует?Безызвестность, неумение высказывать свое мнение и отстоять позицию? После этого я кардинально изменила свое отношение ко многим вещам и людям. Сейчас я очень прямой человек и многих это обескураживает. Но лучше сказать то, что ты думаешь в лицо и посмотреть, останется ли человек в твоей жизни.

Миссия

Моя миссия — доказать людям, что женщина может многое, она — стихия. Она может перерождаться, может позволить себе всё и даже больше. Многие мужчины до сих пор считают большую часть женщин пустыми. А им важно наполняться при помощи женщины, женщина же может наполниться даже от вкусного чая. Многие женщины делают акцент на себе как продукте, создают антураж и не задумываются о том, что есть еще глубина. Да, это их выбор, но мне бы хотелось на это влиять. Женщина должна быть красивой, ухоженной, но не забывать о саморазвитии. 

Я могу себя представить лидером организации с подобными взглядами. И если смогу повести за собой людей, значит мое слово ценно. Значит я не имею право это бросить. То же самое касается и писательства.

алена тиунова

Алена Тиунова: Facebook, Instagram

Авто статьи: Катерина Чернецова

Фотограф: Алина Симоненко

Комментарии